18 +
Поиск

Политолог Ордуханян объяснил, почему судьбу Украины будут решать не в Киеве.

Украина хоть и сменила главного политического покровителя с Вашингтона на Лондон, не оставляет надежды попасть как в Евросоюз, так и в НАТО. Киев регулярно делает заявления на данную тему, обещая своим гражданам, что цель однажды будет достигнута.

В то же время политолог-американист Рафаэль Ордуханян уверен, что в реальности украинские власти в принципе имеют мало шансов повлиять на будущее своей страны. Как считает эксперт, Незалежная давно лишилась какого-либо суверенитета, а потому ее дальнейшая судьба будет зависеть от главных геополитических игроков — России и Соединенных Штатов. А Киеву останется лишь принять свою роль.

«Это не вопрос Украины. Это не вопрос Восточной Европы. Это вопрос геополитического противостояния, вопросы, которые между собой решают Россия и США. И пусть США не сваливают это на кого-то, пусть признают, что эти вопросы решают Москва и Вашингтон. Как вы скажете в НАТО, как мы со своей стороны скажем, так и будет. Именно Россия будет это решать. Если же мы не найдем консенсуса, то горе тем странам, которые доверились американцам», — заявил политолог в интервью YouTube-каналу «Украина.ру».

Как отмечает эксперт, если вдруг Украину все же примут в Североатлантический альянс без согласования этого вопроса с Россией, у Москвы все равно будет достаточно времени, чтобы предпринять какие-либо ответные шаги, так как присоединение страны к НАТО в любом случае требует времени.

«Если вдруг представить, что Украина действительно вступает в НАТО, дано добро, все страны на это согласились, понадобится от трех до пяти лет, пока инфраструктура Украины сможет в это войти. Поэтому нельзя говорить о каких-то сиюминутных действиях», — объясняет Ордуханян.

В то же время политолог считает, что у НАТО нет никаких весомых причин принимать Украину в свой состав. По словам эксперта, Киев и так выполняет все поручения и требования США и ЕС, не имея даже статуса основного союзника, поэтому менять текущее положение дел Западу нет необходимости.

«Для того чтобы сделать Украину русофобским хабом, ее уже не нужно принимать в НАТО. Украину и сейчас устраивает любая форма взаимоотношений с НАТО, и она готова идти на односторонние уступки. Все, что НАТО нужно получить от Украины, оно может получить от нее без вступления Украины в состав альянса. Это будет еще более унизительно для руководства Украины, но Зеленскому не привыкать», — уверен политолог Рафаэль Ордуханян.

Ранее политолог Денис Гаевский объяснил, почему попытка Киева в спешке сменить покровителя не поможет Украине.