18 +

Польские требования к «Газпрому» вызваны провалом газовой политики Варшавы, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Польские требования к «Газпрому» вызваны провалом газовой политики Варшавы, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич. Призывы PGNiG снизить цены за российский газ незаконны и противоречат энергетической стратегии Польши последних лет, однако Варшава выбирает агрессивную манеру переговоров.

Глава польской нефтегазовой компании PGNiG Павел Маевский написал «Газпрому» письмо с просьбой снизить цену на газ. Чиновник сослался на чрезвычайность ситуации и беспрецедентный рост цен на газовом рынке.

В письме Маевского также содержится угроза. PGNiG оставляет за собой право рассматривать документ в качестве независимого предложения по пересмотру контрактной цены. Чиновник считает, что это может привести к уменьшению стоимости газа с 1 ноября 2021 года.

Логика здесь следующая: если «Газпром» откажется снижать цены на газ для Польши по так называемому Ямальскому контракту, то Варшава может пойти на одностороннее уменьшение выплат за поставленное Россией сырье.

Через Польшу проходит газопровод «Ямал – Европа», снижение российского транзита через который стало одним из факторов роста цен на газ летом 2021 года, поэтому поляки такими действиями могут окончательно добить европейский энергорынок.

«Газпром» ответит на такие шаги Польши предельно жестко, что может обернуться заморозкой польского транзита. От этого выиграет Украина, транзит через нее увеличится, но суммарно в Европу будет придет не больше сырья, чем поступает сегодня.

Европейский расчет на то, что «Газпром» решит газовые проблемы континента в таком случае окончательно и бесповоротно провалится.

Поляки проводят двуличную политику – они несколько лет говорили об отказе от Ямальского контракта в 2022 году и о том, что перестанут закупать российский газ после ввода газопровода Baltic Pipe, а теперь требуют у «Газпрома» снижения цены.

Издание Politico опубликовало колонку Маевского, в которой он назвал справедливым расследование Европарламента по роли «Газпрома» в развязывании газового кризиса в Европе. Маевский обвинил РФ в использовании «Газпрома» для политического давления на другие страны. Глава PGNiG сводит проблему высоких цен к лоббированию Москвой проекта «Северный поток – 2».

Позиция Маевского базируется на двух тезисах. Во-первых, у «Газпрома» достаточно мощностей для поставки газа в Европу и без «Северного потока -2», а, во-вторых, новый газопровод должен соответствовать европейскому законодательству.

Маевский сетует на то, что низкий уровень запасов в европейских подземных хранилищах газа связан с политикой «Газпрома» по сокращению транзита через украинский и польский маршруты. Чиновник обвинил «Газпром» в семи перебоях с поставками газа в Польшу с 2004 года и двух газовых кризисах в Европе, вызванных осложнениями отношений «Газпрома» с Украиной в 2009 и 2014 годах.

Чиновника не смущает, что все эти вопросы не связаны друг с другом. Проблемы Польши имели ситуативный характер, а источником трений на украинском направлении всегда выступал Киев. Также нет ни одного контракта, который бы не выполнил «Газпром».

Маевский сослался на выигранные PGNiG и «Нафтогазом» арбитражи у «Газпрома» и расследование деятельности российской компании со стороны Еврокомиссии в 2015 году, а затем сделал вывод, что нерыночное ценообразование является основой работы Москвы.

Однако как можно такое говорить, когда цены на газ уже месяц находятся в районе 1000 долларов за тысячу кубометров?

Поляки поддерживали переход поставок газа в Европу с долгосрочных контрактов с «Газпрома» на спотовое ценообразование. Сегодня они получили то, за что агитировали, им это не нравится, и они решили переадресовывает свои убытки «Газпрому».

«Перед нами элемент традиционной польской политики по России, а не следствие ситуации 2021 года. Польша прекрасно понимает уязвимость своей позиции и то, что она совершила ошибку, отказавшись продлевать Ямальский контракт с «Газпромом». Политическое руководство страны осознает, что разумной альтернативы российскому газу у нее нет», - констатирует Межевич.

Цена на СПГ продолжит оставаться на высоком уровне, поэтому терминал в Свиноустье не поможет польской экономике.

«СПГ-терминал стал очень плохой игрушкой, которая требует денег, и не дает выигрыша, в отличие от долгосрочного контракта, в соответствии с которым российский газ продается по независимой от биржевых котировок цене», - резюмирует Межевич.

После расследования Еврокомиссии 2015 года только 20% контрактов «Газпрома» привязаны к нефтяным ценам. Поляков, которые активно судились с «Газпромом», такая съема не касается, в результате чего они пишут в Москву челобитные.

«У поляков есть только то, что мы видим. Никому не приятно проигрывать – политику, особенно польскому, сказать, что он ошибся, нереально. Он будет до последнего говорить, что все правильно сделал», - заключает Межевич.

Искать логику и здравый смысл, как отмечает эксперт, здесь не стоит, это в Китае, а не Польше планируют на десятилетия.

«Перед нами постоянно действующий цирк, который, по ряду причин, пока еще финансируется Европой», - констатирует Межевич.