Мировой энергетический кризис сорвал предвыборные обещания Байдена
ПолитРоссия  / 

Лидер США Джо Байден решил потратить 1,75 трлн долларов на социалку и борьбу с изменением климата – все это было в его предвыборной программе, напоминает в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин. Оказывается, однако, что реализация предложенного пакета мер ограничена проблемами в американской экономике, тем не менее президент надеется на одобрение обеих палат Конгресса США.

Президент США Джо Байден
Федеральное агентство новостей /

Байден решил потратить 1,75 трлн долларов

Информационное агентство Reuters сообщает, что президент США Джо Байден призовет представителей Демократической партии в конгрессе поддержать план финансирования проектов по социальной и климатической политике объемом в 1,75 трлн долларов.

Байден высказал уверенность, что заручится поддержкой демократов, несмотря на разногласия между прогрессивной и умеренной частями партии, но прохождение таких законодательных пакетов невозможно без компромисса с республиканцами.

Демократы обладают большинством в Палате представителей (220:212), но имеют на два мандата меньше (48:50) в сенате.

Финансовый план Байдена носит масштабный характер и предполагает значительные изменения в налоговой политике. Расходы планируется профинансировать за счет отмены некоторых налоговых скидок, введенных при Дональде Трампе, увеличения налога на выкуп корпоративных акций и налога на доходы самых богатых американцев.

Данные решения будут восприняты в штыки значительной частью общества и усилят внутриполитические трения в США.

В США продолжается борьба Байдена и Трампа
Федеральное агентство новостей /

Такие предложения были прописаны в предвыборной программе Байдена – на развитие зеленой энергетики он планировал потратить 2 трлн долларов за два года, но реализация этих планов пока не началась – США продолжают переживать «коронакризис».

В 2020 году американская экономика сократилась на 3,5%, в 2021 году она отыграет эти потери, но за счет беспрецедентной монетарной политики: ФРС США эмитировала триллионы новых долларов для реализации антикризисной политики и социальных программ.

Многие слои общества пострадали, поэтому ужесточение налогового бремени является сложным вопросом для США. На это наслаивается политика, не последним в планах Байдена является перераспределение денег от богатых к бедным.

Новые технологии были частью программы Байдена

«Слоган "новой инновационной зеленой экономики" был предвыборным коньком Байдена по сравнению с Трампом, который скептически относился к климатическим соглашениям и уменьшению выбросов CO2», – констатирует Топорнин.

Политолог, доцент МГИМО Николай Топорнин
ФБА «Экономика сегодня» . / Владимир Карпухин

Трамп не говорил, что климатическая политика является неправильной, но отмечал, что такие шаги мешают экономике развиваться.

«Прошлый президент США прохладно относился к этому направлению и демонстрировал, что оно ему не интересно, но у Байдена другая позиция – новый хозяин Белого дома утверждает, что американцы должны оставаться флагманом инноваций», – заключает Топорнин.

Многим жителям США предвыборные предложения Байдена нравятся, пусть даже его программа является следствием работы его команды. Вряд ли Байден, учитывая почтенный возраст, близок к современным технологическим веяниям.

«В США происходит продвижение электромобилей, очень сильно, почти на 100%, выросли акции компании Tesla Илона Маска. Это связано с тем, что американцы охотно покупают электромобили и другие технологичные товары», – резюмирует Топорнин.

Байден продолжает ставить на это направление, с которым связаны интересы не только его избирателей, но и промышленных гигантов. Однако реализовать столь амбициозные планы американскому президенту будет непросто.

Tesla пользуется в США большим спросом
tesla.com / Tesla

Энергетический кризис связывает руки Байдену

«Споры по предложениям Байдена идут даже внутри Демократической партии и связаны с непростой ситуацией на энергетическом рынке. Цены на газ находятся на высоком уровне и в два-три раза превышают стандартный порядок котировок», – констатирует Топорнин.

Аналогичным образом складывается ситуация с нефтью, которая подбирается к отметке в 90 долларов за баррель.

«Предприниматели, бизнесмены и простые американцы имеют все это в виду. Если ситуация продолжит складываться так дальше, им придется тратить большие средства для поддержания нормального энергетического уровня домохозяйств», – заключает Топорнин.

Из-за этого по предложению Байдена возникают закономерные вопросы: расходы в 1,75 трлн долларов не только являются крупными, но и будут оплачены из кармана граждан и бизнеса, а это означает сокращение инвестиций в реальный сектор.

«Многие в США спрашивают, а что будет в том случае, если энергетический кризис является долгосрочным явлением? Байден вместо развития традиционной энергетики, которая также требует денег для увеличения добычи, предлагает вложить средства в "зеленые" проекты, способные не дать запланированных результатов», – резюмирует Топорнин.

Такие вопросы остаются, в результате чего с предложениями Байдена не все согласны даже в Демократической партии.

Рейтинг Байдена снижается
pixabay.com /

«В последнее время рейтинг Байдена покосился, и ему нужны решительные действия, чтобы убедить американцев, что он по-прежнему энергичен, управляет государством и ведет его в нужном направлении», – констатирует Топорнин.

США являются богатой страной и могут позволить себе такие траты, но для их утверждения нужно пройти голосование в Палате представителей и сенате, причем с квалифицированным большинством, которого у Байдена нет.