Использование МТС готовых 5G-решений от Ericsson тормозит развитие производств РФ
ПолитЭксперт  / 

МТС и Ericsson займутся развитием 5G-сетей для предприятий в России, укрепляя технологическое лидерство отечественных производств в мире. Как использование готовых зарубежных решений тормозит индустрию систем связи в стране, разбирались аналитики ФБА «Экономика сегодня».

Выделенные сети позволят модернизировать заводы

Промышленные предприятия РФ получат оснащение системами связи 5G в рамках партнерства отечественной телекоммуникационной компании «МТС» и мирового гиганта в отрасли информационно-коммуникационных технологий Ericsson.

Предполагается, что российский бизнес, имеющий необходимые лицензии на оказание услуг мобильной связи на территории нашей страны, воспользовавшись оборудованием зарубежного партнера, сможет реализовывать выделенные сети для местных предприятий.

Сотрудничество МТС и Ericsson началось еще в 2019 году, когда они реализовали порядка 15 проектов для бизнеса из различных секторов, в том числе ведущих российских предприятий. Так, компании в сентябре текущего года построили первую в нашей стране выделенную сеть.

Для отечественных производств развитие подобных решений позволит создать инфраструктуру для цифровизации и автоматизации производственных процессов, что укрепит технологическое лидерство российских предприятий, увеличит безопасность сотрудников, оптимизирует работу и улучшит экологическую составляющую производства.

Использование МТС готовых 5G-решений от Ericsson тормозит развитие производств РФ
pixabay.com / Gerd Altmann

Финансовые услуги помогли нарастить прибыль

Во втором квартале 2021 года выручка группы «МТС» выросла на 10,6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее и составила 128,6 млрд рублей. Увеличение показателя обусловлено повышенным потреблением телекоммуникационных и финансовых услуг в отчетном периоде, увеличением продаж телефонов и аксессуаров, а также вкладом в развитие цифровых и облачных решений для бизнеса и медиапродуктов.

При этом чистая прибыль в отчетном квартале повысилась на 46,5% относительно второго квартала 2020 года и достигла 17,2 млрд рублей. Это объясняется развитием финансового направления бизнеса: чистый процентный доход «МТС Банка» увеличился на 22,1%, а его комиссионный доход вырос на 123,6% в годовом выражении, тогда как чистая прибыль банка составила 3,4 млрд рублей.

Выручка бизнеса от сегмента мобильных услуг в России во второй четверти 2021 года выросла на 5,3% против аналогичного периода прошлого года и оценивается в 85,5 млрд рублей. Абонентская база в отчетном периоде увеличилась на более чем 230 тысяч абонентов, приведя их общее число к 78,6 млн, что соответствует допандемийным уровням.

Доходы компании от продажи телефонов и аксессуаров за аналогичный период поднялись на 25,3% в сравнении с предыдущим годом, что составило 15 млрд рублей. Тем не менее это отражает низкую базу 2020 года из-за закрытия салонов связи во время пандемийных ограничений. При этом число пользователей приложения «Мой МТС» во втором квартале текущего года осталось практически неизменным на уровне 24,5 млн человек.

Использование МТС готовых 5G-решений от Ericsson тормозит развитие производств РФ
flickr.com / Tony Webster

Готовые решения не способствуют развитию

В разговоре с ФБА «Экономика сегодня» кандидат технических наук, заведующий кафедрой «Телекоммуникационные системы» НИУ МИЭТ Александр Бахтин сообщил, что для МТС сотрудничество с Ericsson предоставит доступ к базовым станциям 5G, это позволит российской компании, используя оборудование партнера, реализовывать системы скоростной связи на предприятиях нашей страны.

«В России не производится оборудование такого уровня, при этом диапазон частот в нашей стране, который может быть использован для обеспечения связи внутри корпораций, отличается от общепринятого в мире, а значит Ericsson придется производить соответствующее оборудование», — отмечает Бахтин.

Эксперт указывает на то, что в рамках совместной работы две компании уже реализовывали подобные проекты на производствах РФ, а значит, учитывая данный опыт, бизнес сможет его масштабировать и обеспечить большее количество отечественных предприятий локальными сетями 5G.

«МТС профессионально строит сети из готового оборудования ведущих производителей мира, однако партнерство с зарубежными компаниями не решает проблему с отсутствием российских изготовителей вышек и их компонентов», — замечает Бахтин.

Подводя итог, специалист указывает на то, что гораздо большего эффекта для индустрии можно было бы добиться, если бы Ericsson локализовал свое производство в России, так как, постепенно разрабатывая компоненты для базовых станций, наши специалисты смогли бы сами освоить технологию.