Китай отказывается от поставок угля из Австралии в пользу России
pixabay.com

Китай наращивает импорт угля из России. Однако от закупок ресурса у Австралии Пекин отказался, несмотря на кризисную ситуацию в энергетической сфере. Об этом, ссылаясь CNBC, пишет «ПолитЭксперт».

Тенденция к увеличению импорта из России наблюдается на китайском рынке в течение нескольких месяцев. С мая поставки угля удваивались или утраивались по сравнению с уровнем 2020 года. В результате в сентябре 2021 года они выросли на 230% по сравнению с предыдущим годом, свидетельствуют данные таможенной службы Китая.

Импорт из Австралии еще в 2019 году составлял 38% от общего количества закупок угля КНР. Теперь большая часть ресурса поступает из России и Индонезии. По мнению экспертов, Пекин сократил закупки у Канберры из-за политики страны, направленной на поддержку США в торговой войне против Пекина.

Китай испытывает серьезные проблемы в поставках электричества. Это подталкивает его к переориентированию на заключение долгосрочных контрактов на поставку энергоресурсов. За китайский рынок сбыта уже развернулась нешуточная борьба.