Вострецов объяснил бессмысленность идеи введения в России семичасового рабочего дня
Федеральное агентство новостей

Председатель Объединения профсоюзов СОЦПРОФ Сергей Вострецов выступил против идеи сокращения рабочего дня в России с восьми до семи часов, объяснив, почему считает ее бессмысленной.

Ранее такую инициативу выдвинула член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По ее мнению, введение семичасового рабочего дня положительно скажется на демографической ситуации в стране.

«На мой взгляд, сокращение рабочего дня до семи часов вряд ли даст прирост рождаемости. И вообще, считаю эту идею довольно бессмысленной. Мне гораздо ближе предложение Дмитрия Анатольевича Медведева о четырехдневной рабочей неделе, чтобы люди смогли реально ощутить, что у них появился дополнительный выходной», — заявил Вострецов в беседе с Федеральным агентством новостей.

В пользу данной идеи эксперт привел ряд аргументов. Так, по его мнению, три выходных дня позволят не только восстановить силы и привести в порядок здоровье, но также уделять больше внимания семье и домашним делам. В результате это может повысить рождаемость и, как следствие, улучшить демографию.

В то же время сокращение рабочего дня Вострецову не кажется разумным, так как дополнительный час будет затрачиваться на дорогу, что особенно актуально в крупных городах. Таким образом, должного эффекта добиться не выйдет. Вместо этого политик предложил перевести на четырехдневку сотрудников, которые готовы интенсивно работать и выполнять весь требуемый объем работы за отведенный срок.