Турция выдала Росатому лицензию на возведение четвертого блока АЭС «Аккую»
Невские Новости  /  Юлия Медведева

АО «Аккую Нуклеар», принадлежащее корпорации «Росатом», получило лицензию от турецких властей на строительство четвертого блока АЭС «Аккую». Об этом пишет ТАСС.

Пакет с подготовленной для получения лицензии заявочной документацией компания направила в Агентство по ядерному регулированию Турции (NDK) 12 мая 2020 года. В итоге регулятор согласовал выдачу лицензии на строительство блока. Она позволяет начать работы на всех объектах реакторного и турбинного островов АЭС.

«Совет по ядерному регулированию согласовал решение о выдаче в пользу АО "Аккую Нуклеар" лицензии на строительство блока №4 АЭС "Аккую" (Турция. — Прим. ред.). Получение лицензии позволяет приступить к выполнению всех строительно-монтажных работ на блоке, включая объекты обеспечения ядерной безопасности», — указано в сообщении компании.

В организации отмечают, что с получением лицензии на сооружение четвертого энергоблока завершился процесс лицензирования строительства четырехблочной АЭС. В начале следующего года, по словам генерального директора АО «Аккую Нуклеар» Анастасии Зотеевой, компания приступит к сооружению фундаментной плиты зданий ядерного острова.

Россия также примет участие в строительстве АЭС в Узбекистане.