Профсоюзы в России выступили за ускорение роста МРОТ
ФБА «Экономика сегодня»

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) попросила главу Минтруда Антона Котякова ускорить темпы повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ). Об этом пишут «Ведомости».

Профсоюзы предложили увеличивать параметр на один процентный пункт относительно медианной зарплаты. Таким образом, к 2030 году показатель дойдет до 50%. Использование такой методики позволит сделать уровень МРОТ выше, чем как минимум в странах бывшего СССР, в частности, на Украине.

С 2021 года минимальный размер оплаты труда рассчитывается как 42% от медианной зарплаты. Ранее для определения МРОТ применялась стоимостная оценка потребительской корзины. Новая схема позволила немного повысить показатель.

Кроме того, авторы обращения ссылаются на доклад Международной организации труда (МОТ), который свидетельствует, что средний уровень МРОТ в развивающихся странах равен 67% от медианной зарплаты, в развитых он составляет 55%.

Госдума в первом чтении приняла законопроект об увеличении минимального размера оплаты труда в 2022 году до 13 617 рублей в месяц.