Читатели Der Spiegel потребовали исключить Польшу из Евросоюза
pixabay.com

Немецкий журнал Der Spiegel в своей публикации привел высказывание министра юстиции Польши Збигнева Зебро, осудившего наложение штрафа на Варшаву Европейским судом. Материал вызвал бурную реакцию у его читателей.

Суд ЕС потребовал от Польши компенсации в размере одного миллиона евро в день до ликвидации дисциплинарной палаты Верховного суда. Помимо этого, он наложил на страну штраф в 0,5 миллиона евро за отказ от закрытия угольной шахты Туров на границе с Чехией. Замминистра Польши Себастьян Калета посчитал это шантажом и узурпацией. По мнению немецких читателей, теперь стране нет места в Евросоюзе.

«Учитывая суммы, которые Польша получает от ЕС каждый год, эти "штрафы" — пшик, о котором вряд ли стоит упоминать. ЕС должен перекрыть денежный кран в Польшу, пока польское правительство считает, что правила ЕС к ним не применяются», — считает Henning.

По мнению пользователя под ником GFuchs, членство в ЕС накладывает на Польшу обязательства, однако страна их игнорирует, создавая впечатление, что хочет быть вне союза.

«Такие друзья нам не нужны. Больше никаких денег в Польшу», — написал читатель издания.

Ранее Суд ЕС потребовал прекратить работу дисциплинарной палаты Верховного суда Польши, поскольку она угрожала независимости всей системы. Сперва Варшава сочла его необязательным, однако все же согласилась. Но Еврокомиссия полагает, что в полной мере страна требование так и не выполнила.