Бизнесменов-мошенников хотят передать присяжным

 
Москва, 27.04.15 - 12:35
суд присяжных

Действующее законодательство - благоприятная почва для давления правоохранителей на бизнес, полагают авторы проекта

Общественная организация «Деловая Россия» предлагает передать дела о мошенничестве в бизнесе на рассмотрение суда присяжных. Это часть очередного пакета гуманизации уголовного законодательства.

Ожидается, что предложения будут переданы лично президенту России Владимиру Путину бизнес-омбудсменом Борисом Титовым. Как сообщают инициаторы поправок в законодательство, действующая правовая система не способна эффективно защитить бизнес от давления правоохранителей.

Передача дел о мошенничестве в бизнесе судам присяжных позволит «устранить перевод гражданско-правовых отношений в уголовно-правовое русло», считают инициаторы. Прежде всего, присяжные способны более эффективно установить умысел в конкретном правонарушении – сегодня с его определением нередко возникают сложности.

Кроме того, «Деловая Россия» планирует дать окончательное определение предпринимательской деятельности для законодательства РФ. В частности, предлагается дополнить уголовно-процессуальный кодекс понятием «преступление, совершенное в сфере предпринимательской деятельности» - его отсутствие в действующей редакции нередко является поводом для неоднозначного толкования.

В то же время, некоторые эксперты сомневаются в эффективности некоторых инициатив, предлагаемых «Деловой Россией». «Коллегия присяжных в какой-то степени отражает усредненное сознание обычного гражданина, который способен оценивать бытовые ситуации житейской логикой. Но в экономических делах требуются углубленные познания в соответствующей сфере», - считает сотрудник СК Георгий Смирнов. По этой причине передача дел предпринимателей присяжным чревата большим количеством ошибок, уверен он.

Классификация предпринимателей как отдельной «привилегированной группы» также не способствует совершенствованию законодательства, полагает член СК. «Можно ли деяние, которое изначально было преступным, но прикрывалось предпринимательством, считать коммерческим?» - задает вопрос Смирнов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх