Страны G20 одобрили введение минимального глобального налога для корпораций
pixabay.com  /  Steve Buissinne

Инициатива введения минимального глобального налога для крупных компаний получила поддержку стран «Большой двадцатки» (G20), сообщает ТАСС со ссылкой на дипломатический источник.

Он уточнил, что особенное удовлетворение выразили США, Бразилия, Франция и Южная Корея. Многие страны G20 также поддержали инициативу Италии о создании глобальной рабочей группы по здравоохранению и финансам, рассказал собеседник агентства.

Организация экономического сотрудничества и развития ранее сообщила о достижении договоренностей относительно глобального корпоративного налога в размере 15% для компаний с доходом от 750 млн евро. Предполагается, что в 2022 году государства подпишут многостороннюю конвенцию, а через год нововведения вступят в силу.

Другая договоренность направлена на перераспределение налоговых поступлений от корпораций. Речь идет о переводе уплаты части налогов из стран, где расположена штаб-квартира, в страны, где компания получает прибыль.

Президент РФ Владимир Путин ранее, выступая на саммите G20, сообщил о риске ускорения глобальной инфляции. Он подчеркнул, что в нынешней ситуации государствам необходимо нормализовать бюджетную политику.