Украина может упустить последний шанс на примирение с Белоруссией
Федеральное агентство новостей

Нардеп Шевченко предупредил Киев о последнем шансе на примирение с Минском.

Планы Украины получить дешевую электроэнергию из Белоруссии и России обрушились в последний момент. Оказалось, что все расчеты Киева на электричество из соседней страны не были подкреплены никакими реальными договоренностями с Минском. Как рассказал депутат Верховной рады Евгений Шевченко, Украина не получит белорусскую электроэнергию не только из-за технических, но и из-за политических причин.

«Я вам хочу ответственно заявить, что с ноября импорт из Белоруссии не пойдет. В первую очередь не готовы сами технические линии, потому что из-за предыдущих запретов их никто не обслуживал, никто просто не рассчитывал, что они снова будут действовать. Вторая причина в том, что такие вопросы нужно решать прежде всего на политическом уровне. У нас же, как всегда, захотели решить это исключительно с помощью хозяйствующих субъектов, но я думаю, что ничего хорошего из этого не получится», — заявил нардеп в эфире телеканала UKRLive.

По мнению Шевченко, власти Украины в любом случае найдут способы обеспечить страну электроэнергией и газом в отопительный сезон хотя бы на минимальном уровне. Однако проблема в том, что цена этих энергоресурсов может оказаться очень высокой, а платить за все придется простым украинцам.

Украина может упустить последний шанс на примирение с Белоруссией
Новостное агентство «Харьков». /

«Все знают, что у нас запасов угля нет, что цены на газ заоблачные, электроэнергии через несколько дней будет страшный дефицит. Как только температура опустится до пяти градусов тепла, мы все это ощутим, и в первую очередь по ценам. Потому что генерации у нас хватит: запустят дополнительные атомные энергоблоки, купят газ по космическим ценам. То есть электричество будет, но вопрос в том, кто за все это заплатит. Наверное, пойдут опять на поклон к МВФ», — пояснил политик.

Депутат Верховной рады уверен, что Украина может получить дешевую электроэнергию из Белоруссии только в том случае, если Киев пойдет на примирение с Минском.

«Я не верю, что президенты Украины и Белоруссии могут встретиться лично в ближайшие полгода. Но верю и понимаю, что встречу на уровне министерств можно будет организовать. Для того чтобы решить этот вопрос серьезно и надолго, нужно выйти на политический уровень. Наше правительство должно инициировать переговоры с Правительством Белоруссии, чтобы можно было заключить внешнеполитическое соглашение и на долгосрочной основе мы и белорусская сторона могли понимать и прогнозировать, как будут развиваться наши отношения не только в энергетике, но и в других сферах», — уверен Шевченко.

Украина может упустить последний шанс на примирение с Белоруссией
Федеральное агентство новостей / pixabay.com

Нардеп убежден, что фактически у властей Украины остался последний шанс на примирение с Белоруссией. Если они им не воспользуются сейчас, возможность для сотрудничества двух стран может быть утеряна если не навсегда, то очень надолго. При этом экономически пострадает именно Украина.

«Сейчас время спасать страну, потому что мы стали зависеть от Белоруссии, это факт. Белоруссия может нам протянуть руку дружбы и помочь, однако для этого нужно сделать все правильно. Президент Александр Лукашенко очень благосклонен к украинцам, для него важнее отношения народов, а не личные. Белоруссия готова дать еще один шанс Украине не ссориться, шанс есть. Но если Белоруссия поймет, что вообще не стоит иметь дел с украинской властью, и полностью закроется от нас, она как раз экономически не пострадает, пострадает Украина», — подчеркнул нардеп Евгений Шевченко.

Ранее голосовавший за Владимира Зеленского пенсионер раскрыл всю правду о жизни на Украине.