Минстрой сравнил расходы иностранных туристов в России и Европе
pixabay.com

Доходы России от въездного туризма составляют менее 900 долларов на человека, что ниже, чем в среднем по миру, говорится в проекте госпрограммы «Развитие туризма», подготовленной Минстроем РФ.

Ведомство со ссылкой на данные Всемирной туристической организации указало, что аналогичный показатель во Франции, Австрии и Испании составляет более 1100 долларов на одного туриста. Кроме того, около 70% иностранцев, приезжающих в Россию в качестве туристов, посещают Москву и Санкт-Петербург.

В законопроекте отмечается, что 60% турпакетов, реализуемых операторами в России, предусматривают поездки в другие страны. По мнению чиновников, часть этого спроса можно переориентировать на внутренний рынок, создав конкурентное предложение.

Минстрой также считает перспективным направление делового туризма. За сутки пребывания в России такие туристы тратят около 23 тысяч рублей, включая расходы на проживание, перелет и личные нужды. В связи с этим ведомство предложило разработать концепцию развития делового туризма до 2035 года.

Помимо этого, авторы документа ожидают роста рынков горнолыжного и круизного туризма в России. По плану чиновников, число отдыхающих на особо охраняемых природных территориях к 2030 году должно увеличиться до 12,8 млн человек.