Путин: Россия является одним из лидеров глобальной декарбонизации
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Россия, по экспертным оценкам, входит в число лидеров глобальной декарбонизации. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в ходе выступления на саммите «Группы двадцати» в режиме видеосвязи.

За последние два десятка лет углеродная интенсивность российской экономики ежегодно снижалась в среднем на 2,7%. Это выше, чем в странах «Большой семерки» и в мире в целом, указал глава государства.

«Сегодня доля энергии от практически безуглеродных источников — а это, как мы знаем, атомные электростанции, гидроэлектростанции, ветряные, солнечные электростанции — превышает 40%, а с учетом природного газа, самого низкоуглеродного топлива среди углеводородов, эта доля составляет 86%. Это один из лучших показателей в мире», — подчеркнул Путин.

Сокращения объемов выбросов парниковых газов в настоящий момент недостаточно. Необходимо наращивать их поглощение, и у России здесь большой потенциал, заявил президент.

Минэнерго РФ полагает, что углеводороды будут долго занимать значительную часть мирового энергобаланса. Такое заявление ранее сделал замглавы ведомства Павел Сорокин.