«Роснефть» и Trafigura начнут сотрудничать в рамках сокращения выбросов CO2
Prt Scr youtube.com  /  Shipspotting Rotterdam

Компании «Роснефть» и Trafigura начнут сотрудничество в рамках сокращения выбросов углекислого газа (CO2) при транспортировке нефти. Стороны подписали соглашение на XIV Евразийском экономическом форуме в Вероне.

Соглашение позволит компаниям организовать независимую оценку выбросов парниковых газов по всей цепочке поставок сырья, добываемого в России. Вместе с этим будет обеспечен независимый подсчет выбросов от мест добычи до трех экспортных портов: Новороссийск, Приморск и Усть-Луга. Через них в 2020 году было поставлено около 20% от общего объема экспорта «Роснефти».

Предполагается, что проверку будет проводить сторонний оценщик и это позволит предоставить покупателям подтвержденные данные об углеродоемкости экспортной нефти, которая транспортируется из Новороссийска, Приморска и Усть-Луги. По предварительным оценкам, углеродоемкость российской нефти, поставляемой на европейские рынки, имеет один из лучших показателей в отрасли и составляет примерно 20 килограмм на баррель нефтяного эквивалента.

Президент РФ Владимир Путин ранее, выступая на саммите G20, заявил, что Россия является одним из лидеров мировой декарбонизации. Он обратил внимание, что за последние 20 лет углеродная интенсивность экономики страны сокращалась в среднем на 2,7%.