Чубайс странно считает на пальцах, но насчет энергокризиса говорит верно
ФБА «Экономика сегодня»  / 

«Первопроходец» рыночной экономики в России снискал печальную славу, но верно оценил глобальную энергетическую ситуацию. Почему дорожает газ, зачем миру «зеленая повестка» и как энергокризис касается каждого, объясняет ФБА «Экономика сегодня».

Энергетический кризис становится одним из проявлений глобального «зеленого» перехода, заявил специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс в своем Facebook-аккаунте. И самым пугающим в этой ситуации становится то, что проблемы с ресурсами затрагивают не только страны Европы, но и другие государства.

Об энергетике – с европейской убежденностью

Анатолий Чубайс, рассуждая о последствиях мирового энергетического перехода, желании Еврокомиссии поскорее реализовать «Европейский зеленый курс» (European Green Deal), с деловитым видом пересчитывал причины кризиса на пальцах, скромно демонстрируя слушающей его публике причастность к узким кругам тех, кто знаком с ситуацией на рынке газа не понаслышке.

Спецпредставитель президента России, объясняя, почему выводы международных экспертов «узкие и поверхностные», вскинул большой палец, как обычно это делают в Западной Европе и редко – в отечественных городах, напомнил, что все, сказанное аналитиками о происходящем, – «полная дичь», «а те выводы, которые делаются, являются идиотскими».

«В какой-то мере можно признать правоту Чубайса, но не в полной. Произошедшее в некоторой степени является следствием энергоперехода, то есть очередной ожидаемой прогнозируемой смены доминирующего энергоносителя на электроэнергию, которая, как ожидается, будет получаться из возобновляемых источников.

Если мы посмотрим на Европу, то увидим сокращение производства электроэнергии ветровыми станциями за 2021 год по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Для частичной компенсации выпадающих объемов потребовалось нарастить производство из других ресурсов. Но дорожающий газ в энергобалансе Европейского союза потеснил уголь», – оценил версию Чубайса в беседе с ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Пострадавших стран становится больше

Кризис, по убеждению Анатолия Чубайса, затронул не только Европу, но и другие государства, став одним из проявлений глобального энергетического перехода. При этом проблематика возникла не только из-за слабого ветра на Северном море и потому что европейцы, забыв о важности привычки запасаться всем впрок, не заполнили до конца подземные газовые хранилища. Глобальная причина заключается в том, что «количество, масштаб, интенсивность и глубина чрезвычайных погодных явлений нарастают, а климат на земном шаре становится нервным».

Чубайс странно считает на пальцах, но насчет энергокризиса говорит верно
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

По его словам, кризисная волна не только накрыла европейские страны, но сильно повлияла на внутреннюю обстановку в Ливане. Там в октябре этого года полностью останавливалось электроснабжение на двое суток. КНР же, по мнению Чубайса, пострадала сильнее Европы, потому что большинство китайских провинций «вводят массовое отключение электроэнергии у потребителей». Другими странами из его списка стали Индия и Бразилия, несмотря на отсутствие каких-либо ошибок, как в ЕС.

Экспорт российских ресурсов меняется 

Россия, как и другие страны, испытывает на себе последствия не только мирового энергетического перехода, но и глобального потепления, об этом заявил президент Владимир Путин в ходе выступления на саммите G20 в режиме видеоконференции.

Однако не только энергопереход влияет на происходящее, выразил уверенность собеседник ФБА «Экономика сегодня» Александр Фролов, так как в основе – сочетание нескольких факторов. Первый заключается в том, что в 2020 году не были введены некоторые производственные мощности для выпуска дополнительного объема сжиженного природного газа на мировой рынок.

При этом спрос на голубое топливо в 2021 году значительно вырос, впрочем, как и на другие энергоносители. Сначала это произошло в Азиатско-Тихоокеанском регионе, являющемся привлекательным и крупным рынком. Ежегодно туда поступает около ¾ мирового объема сжиженного природного газа.

Чубайс странно считает на пальцах, но насчет энергокризиса говорит верно
Федеральное агентство новостей /

«В этом же ключе следует рассматривать ситуацию на европейском рынке. Цены на энергоносители в этом регионе выросли вслед за азиатскими. Ведь иных методов привлечения поставщиков у Европы не было – это в основе при низком уровне предложения в мировом масштабе.

Можем, конечно, найти другие следы того энергоперехода, которые видят господин Чубайс и прочие люди, аналогично смотрящие на развитие мировой энергетики. Но это лишь часть общей картины», – подытожил эксперт Александр Фролов.

Тем не менее повышение цен на газ в Европе не означает для российской стороны ничего хорошего, уверен представитель президента Анатолий Чубайс, поскольку европейцы сейчас сделали вывод, что кризис – это ощутимый повод ускорить переход к альтернативным источникам энергии. А усиление внимания к «Европейскому зеленому курсу» грозит снижением доли углеводородов в энергетическом балансе ЕС, из-за чего темпы сокращения российского углеводородного экспорта окажутся существенно выше ожидаемых.