«Зеленые» источники энергии обезопасили Крым от любой энергоблокады
pixabay.com

Крым смог самостоятельно обеспечить себя электроэнергией после энергетической блокады Украины.

В Крыму заработала на всю мощь одна из крупнейших в Европе солнечных электростанций, площадь которой составляет более 160 гектаров. Даже в облачную погоду расположенные здесь 350 тысяч солнечных модулей продолжают генерировать энергию. Более того, система накопления энергии позволяет выдавать электричество в сети в любое время суток, а не только в тот период, когда светит солнце. В результате сейчас солнечная электростанция дает примерно 6% от всей электроэнергии, потребляемой в Крыму.

«Все идет в общую сеть. Мы продаем эту электроэнергию либо нашему партнеру "Крымэнерго", либо напрямую предприятиям. У нас сейчас порядка 100 предприятий покупают электроэнергию, за счет чего немного экономят и, главное, вносят свой вклад в охрану окружающей среды», — рассказал директор эксплуатирующей организации СЭС «Охотниково» Евгений Демин в интервью «Вести.Крым».

Есть в Крыму и популярные сейчас в Европе ветряки, которые тоже являются одной из надежд зеленой энергетики. Однако на полуострове ставку только на альтернативные источники энергии не делают по ряду причин. Во-первых, их нельзя назвать по-настоящему надежными, ведь управлять солнцем или ветром просто невозможно, а без них работа таких станций остановится.

«Зеленые» источники энергии обезопасили Крым от любой энергоблокады
pixabay.com /

Во-вторых, исходные материалы для создания ветряков и солнечных панелей стоят недешево, поэтому окупаться такие станции будут довольно продолжительное время. Да и утилизация ветряков и солнечных панелей требует траты значительных ресурсов.

В связи с этим активнее всего в Крыму используют другой «зеленый» источник энергии — теплоэлектростанции. Так, Таврическая ТЭС по-настоящему изменила жизнь полуострова после организованной Украиной энергетической блокады в 2014 году. Благодаря природному газу и воде в Крыму запустили самостоятельную генерацию электроэнергии, так что в этом вопросе полуостров больше ни от кого не зависит, особенно от Киева.

«Газ остается наиболее универсальным и наиболее экологичным источником энергии», — подчеркнул доцент кафедры электроэнергетики и электротехники ФТИ КФУ им. В. И. Вернадского Сергей Муровский.

Газ для работы теплоэлектростанции частично привозят из Краснодарского края, а частично добывают непосредственно в Крыму: на суше и в акватории Черного моря. Воду как особо ценный ресурс на предприятии старательно экономят за счет замкнутого цикла работы системы. При этом современную Таврическую ТЭС вполне можно считать частью зеленой энергетики, ведь она работает практически без выбросов в атмосферу.

Ранее крымский блогер показал, в каком состоянии находятся водохранилища Крыма накануне зимы.