Пресс-секретарь президента ЦАР назвал санкции ООН против республики инструментом давления Запада
Федеральное агентство новостей  /  Эрик Нгаба

Санкционное давление ООН и дезинформационные кампании Запада против Центральноафриканской Республики (ЦАР) препятствуют восстановлению мира и стабильности в ЦАР. Об этом заявил пресс-секретарь президента ЦАР Альберт Ялоке Мокпем.

Представитель лидера ЦАР возмутился попытками экспертной группы ООН очернить деятельность российских инструкторов на территории республики, отметив, что сотрудничество между Москвой и Банги не должно вызывать вопросов у международной общественности, передает Федеральное агентство новостей.

«Российская Федерация — великая держава, которая является членом ООН. У нее есть посольства во многих странах, и мы не видели, чтобы кто-то приостановил отношения с Москвой. Президент ЦАР находится в диалоге с российским правительством, а все наши соглашения заключены в рамках Совета Безопасности ООН», — пояснил он.

Кроме того, Мокпем раскритиковал западные страны, которые оказывают давление на ЦАР. По его словам, подобные действия являются вмешательством в дела Центральноафриканской Республики. При этом страна способна самостоятельно выбирать партнеров и определять свое будущее.

«Кому выгодно вмешательство в наши внутренние дела? Мы имеем право задать этот вопрос. Есть державы, которые считают, что ЦАР принадлежит им. Якобы у них есть право собственности. Они думают, что имеют право решать, кто должен управлять этой страной, а кто — нет», — добавил он.

Также Мокпем затронул тему оружейного эмбарго ООН в отношении ЦАР. По его словам, санкции ООН стали инструментом, с помощью которого Запад пытается дестабилизировать обстановку в регионе. Кроме того, ограничительные меры мешают Банги принимать меры для защиты республики.