Украинцы откровенно высказались о возможной встрече Зеленского и Путина
Федеральное агентство новостей

Жители Киева объяснили, нужна ли встреча президентов России и Украины.

В Киеве в последнее время нередко говорят о желании украинского лидера Владимира Зеленского встретиться с президентом России Владимиром Путиным. В Москве давно дали понять, что в целом встреча может состояться, но только при наличии конструктивной повестки, на что власти Украины пока явно не готовы.

Свое мнение о необходимости встречи глав двух государств высказали и простые украинцы. Многие жители Киева заявили, что рассчитывают на переговоры Путина и Зеленского, так как они не только позволят найти путь к примирению двух стран, но и помогут прекращению войны в Донбассе.

«Я думаю, что да, такая встреча нужна. Мы родные между собой, должны же мы уже найти какой-то компромисс. Хотелось бы, чтобы президенты как-то договорились. Все хотят, и Россия хочет, мне кажется. Всегда же мы жили дружно. Тут как в любой семье: чтобы был мир, нужно друг с другом договориться», — говорит киевлянка в видеоопросе YouTube-канала «Страна.ua».

«Всегда, если есть возможность решить вопрос без войны, лучше решать его без войны. Для того мы и выбираем президента, представителя народа, чтобы он искал все пути и возможности решить конфликтную ситуацию мирным путем. Я могу говорить и по-русски, и по-украински, поэтому я не ставлю какого-то большого различия между русскими, украинцами и другими национальностями. Я считаю, что не нужно обострять ситуацию именно на национальных вопросах. Это не по-человечески», — считает женщина.

«Маловероятно, что это поможет, хотя хотелось бы верить. Уже сколько переговоров было, сколько пытались нам помочь — ничего не вышло из этого. Хотелось бы, конечно, чтобы они успешно провели переговоры и чтобы в России помогли нам решить вопрос с войной в Донбассе. Продолжать переговоры, конечно, стоит», — уверена украинка.

«Не обязательно это должны быть личные переговоры Зеленского и Путина. Различных дипломатических путей очень много для решения наших проблем. Но дипломатические отношения между Москвой и Киевом должны быть все равно оговорены в любом случае», — считает украинец.

«Любая встреча — это шанс договориться. Но насколько это будет эффективно, предсказать сложно. Я за встречу, потому что диалог все равно должен состояться», — призналась девушка.

«Конечно, переговоры любые всегда только на пользу. Пусть приходят к какому-то компромиссу. Я думаю, встреча поможет, ведь договариваться все равно надо», — считает жительница Киева.

Украинцы откровенно высказались о возможной встрече Зеленского и Путина
Федеральное агентство новостей / pixabay.com

В то же время некоторые киевляне считают, что встреча президентов России и Украины не нужна, так как президенты двух стран вряд ли смогут прийти к компромиссу по ключевым вопросам. При этом многие опрошенные подчеркнули, что главная проблема состоит в неспособности президента Владимира Зеленского в принципе решить какие-либо проблемы Украины.

«Нет, встреча не нужна, потому что Зеленский все равно ничего не решит. Он не дорос до того, чтобы такие вопросы решать, он не политик. Зеленский случайный человек вообще и в политике, и в нашем государстве. Мне очень жаль, что он наш президент», — заявили супруги из Киева.

«Нет, встреча не нужна, потому что никто ни на какие уступки не пойдет. Нам поможет только вмешательство Европы», — уверен мужчина.

«Я считаю, это не поможет. Вообще, что может решить Зеленский? Мы повлияли на судьбу Украины, когда выбрали нашего президента, но повлияли не в лучшую сторону», — высказалась киевлянка.

«Вряд ли это поможет. Нет у Путина и Зеленского какого-то контакта, они на разных полюсах. Видимо, нужно какое-то международное вмешательство. Зеленский вопрос с войной в Донбассе не решит», — уверена украинка.

Ранее депутат Верховной рады Евгений Шевченко предупредил Киев о последнем шансе на примирение с Минском.