Обозреватель NI указал на преимущества российского «убийцы» танков Abrams
facebook.com  /  NATO

Российский противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Корнет» может получить звание «убийцы танков Abrams». Его выстрел способен пробить защиту американских бронемашин даже в самой крепкой части, резюмировали американские эксперты.

Противотанковые комплексы исторически были сильной стороной советской и российской военной промышленности. Однако отдельного внимания, по мнению американских экспертов журнала The National Interest, заслуживает ПТРК «Корнет». Авторы издания отмечают, что по дальности действия и мощности он почти не имеет аналогов. «ПолитРоссия» приводит американскую статью в пересказе.

В отличие от западных конкурентов, российский ПТРК имеет внушительную дальность действия до восьми километров. В боевом состоянии он весит 63 килограмма, что легче американского «собрата» ТOW. Российский комплекс разработали специально для противодействия современным танкам: немецкому Leopard 2 и широко разрекламированному американскому M1 Abrams.

«Для достижения этой цели комплекс был разработан с тандемной кумулятивной боевой частью. Она имеет усовершенствованную конструкцию, в которой два заряда разделены ракетным двигателем. Это контрастирует с западными аналогами, где заряды расположены один за другим», — сказано в статье.

Это техническое новшество, по мнению авторов, превратило «Корнет» в «убийцу» Abrams, который способен пробивать защиту американских танков даже в самой защищенной части — лобовой. При этом у США нет установки, способной конкурировать с российским «убийцей». Ближайший аналог — ПТРК FGM-148 Javelin, но у «Корнета» шире возможности за счет тепловизора, приборов ночного видения и прицела с 20-кратным увеличением.