Малышева: перенесенный COVID-19 может стать причиной для отказа от второй дозы прививки
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Киселев

Полноценную защиту от COVID-19 способны обеспечить лишь обе дозы двухкомпонентного препарата, однако существуют условия, при которых на повторную процедуру можно не приходить. Об этом рассказала телеведущая и врач Елена Малышева.

По ее словам, формирование стойкого иммунного ответа начинается лишь через неделю после введения первого компонента. В этот период защиты от коронавирусной инфекции нет, поэтому человек может заболеть и перенести COVID-19, как будто и не был привит. Антитела в этом случае выработаются естественным путем, что избавит от необходимости второго компонента.

«Если вы сделали первую прививку и через неделю, две или три недели заболели коронавирусом, то коронавирус сыграет роль второй прививки. Значит, вторая доза прививки вам не нужна!» — рассказала телеведущая в соцсетях.

Ревакцинация же, объяснила Малышева, нужна будет через полгода. Однако даже здесь не будет острой необходимости в процедуре, если уровень антител в организме все еще высок. Поэтому перед прививкой требуется проконтролировать показатели и тогда уже принимать решение, заключила врач.

При этом некоторым категориям людей могут потребоваться и три дозы вакцины. Теледоктор Александр Мясников считает, что к ним относятся пенсионеры старше 60 лет, передает телеканал «360».