Читатели Hokkaido: Курилы больше никогда не «вернут» Японии
ФБА «Экономика сегодня»

Курильские острова больше никогда не «вернутся» в состав Японии из-за провальной внешней политики Токио и предательства со стороны США. К такому выводу пришли японские читатели издания Hokkaido.

Японцев взбесили дипломатические маневры России, выматывающие силы Страны восходящего солнца. Как отметили пользователи глобальной Сети, мечты о «возврате» архипелага вынудили Токио вложить более 2 миллиардов долларов в инфраструктурные проекты на Курилах, но это ни на йоту не приблизило архипелаг к смене принадлежности.

«Если честно, то думаю, что острова нам не вернутся уже никогда. Россия умудряется проводить в территориальном вопросе умную и хитрую политику. То она говорит, чтобы мы дали гарантию, что на островах не появятся американские базы, то ссылается на свое общественное мнение, которое выступает против возврата нам островов. Россия никогда не вернет нам острова...» — написал пользователь yta.

«Не понимаю этой "мудрой политики" наших правителей. Северные острова как были российскими, так российскими и остались. Только куда-то якобы на экономическое сотрудничество с Россией ушло 2 миллиарда долларов. Зачем их потратили, ведь никакого результата нет!» — сокрушается kai.

Читатели Hokkaido: Курилы больше никогда не «вернут» Японии
Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики» /

Особое место в интернет-дискуссии занял «американский вопрос». Как заметили интернет-пользователи, США предпочитают не выступать с открытой поддержкой Японии в вопросе Курил, что также приводит в ярость читателей Hokkaido. Вместо этого Вашингтон встает на сторону Токио в вопросе островов Сенкаку. Белый дом никогда не намеревался поддерживать японский народ, а территориальные притязания — лишь один из его рычагов давления на Пекин. Двойные стандарты США взбесили японцев.

«Вот насчет бесплодных скал Сенкаку США вместе с нами грозят Китаю. А в отношении северных территорий, которые больше Токио и Осаки вместе взятых, американцы помалкивают! Значит, у Вашингтона во всем политический расчет. Как только Китай — они напрягаются. А как Россия — предпочитают молчать», — отметил комментатор jo_.

«Да бросьте вы, забудьте об островах!» — подвел черту под интернет-дискуссией nm1.

Российская Федерация продолжает активную работу по развитию Курильского архипелага, пишет RT. 18 октября президент Владимир Путин поручил Правительству РФ совместно с руководством Сахалинской области разработать поправки, обеспечивающие льготные условия ведения бизнеса на островах.