Эксперты NI: Россия может жестко отреагировать на боевое применение ВСУ дронов Bayraktar
Пресс-служба президента Украины

Факт первого боевого использования Вооруженными силами Украины (ВСУ) ударно-разведывательного беспилотника Bayraktar в Донбассе способен спровоцировать резкую и решительную реакцию России, считает американский военный эксперт Марк Эпископос.

Москва считает операцию ВСУ с применением БПЛА Bayraktar против бойцов донецкого ополчения грубым нарушением Минских соглашений, пишет обозреватель в статье для издания The National Interest (NI).

Эпископос напоминает, что в украинском генеральном штабе подтвердили удар дрона по позициям военнослужащих ДНР и заявили, что таким образом якобы удалось уничтожить одно артиллерийское орудие. Москва назвала подобную активность ВСУ «провокацией», указывает эксперт NI.

«Следует обратить внимание на некоторые ранние сигналы, согласно которым реакция Кремля на эти предполагаемые "провокации" может выйти за рамки резких слов», — предупреждает аналитик.

По его словам, приобретение Киевом турецких беспилотников Bayraktar TB2 и их развертывание в зоне соприкосновения враждующих сторон на востоке Украины могут вызвать опасную эскалацию вооруженного конфликта в Донбассе. Украинское руководство заявляет о своем праве применять БПЛА против донецкого ополчения, однако власти РФ с этим категорически не согласны, резюмирует Эпископос.