Алжир остановил поставки газа в Испанию через Марокко
wikimedia.org  /  Meriamata/CC BY-SA 4.0

Канцелярия президента Алжира Абдельмаджида Теббуна сообщила, что страна останавливает транзит голубого топлива в Испанию по магистральному газопроводу «Магриб — Европа» из-за агрессивных действий Марокко, передает деловая газета «Взгляд».

Представители ведомства пояснили, что лидер Алжира получил отчет о контракте, который связывает национальную компанию Sonatrach с управлением по электроэнергии и воде Марокко с 2011 года. Документ прекратил действовать 31 октября 2021 года. Теббун обязал Sonatrach завершить все коммерческие отношения со сторонним предприятием.

Марокканское управление в ответ заметило, что закрытие газопровода не нанесет серьезного вреда работе местной электроэнергетической системы. Конфликт между странами обострился после того, как Алжир отказался пускать в свое воздушное пространство авиацию соседнего государства в конце сентября текущего года.

Власти Испании, опасаясь проблем с поставками газа из Алжира, увеличили объемы покупок СПГ из США. Однако Алжир продолжит поставлять партнеру ресурс, договор будет действовать с ноября 2021 года по март 2022 года.