Иностранные инвесторы скупают Россию

 
Москва, 27.04.15 - 13:36
Российская недвижимость остается самым привлекательным способом для иностранных компаний вложить деньги

Российская недвижимость остается самым привлекательным способом для иностранных компаний вложить деньги

Сегодня Стамбул встречает представителей стран Большой двадцатки G20. Они соберутся на конференцию по прямым иностранным инвестициям. Какие перспективы в этом вопросе есть у России?

Очевидно, что время сейчас для мировой экономики непростое: кризис бьет по всем странам. И на этом фоне вопрос об инвестиционной привлекательности является особенно актуальным. Ведь большинство из стран испытывают самый настоящий инвестиционный голод: инвесторы опасаются вложений в нестабильное время и не могут гарантировать, что вложенные средства окупятся.

Но недавно появилось заявление министров финансов стран, входящих в G20, где говорится об улучшении перспектив экономического роста мировой экономики. Этому способствуют такие богатые страны, как США и Великобритания, где в последнее время наметился «устойчивый рост, который может поддержать усиление глобального восстановления».

Положительные сдвиги появились и в отношении России, несмотря на то, что министр финансов Антон Силуанов не ожидает повышения инвестрейтинга страны в скором времени.

Например, сегодня стало известно о намерении Российского инвестиционного агентства привлечь до двух миллиардов долларов за счет продажи коммерческой недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге. Заинтересованы в этом, по словам главы агентства Юрия Войцеховвского, суверенные фонды и несколько частных фондов из Сингапура, Абу-Даби и Дубая.

А еще в конце 2013 года было создано агентство «Инвестируйте в Россию», которое сегодня рассматривает инициативы арабских и азиатских фондов по вложениям в транспортные, химические, нефтехимические и аграрные проекты на территории России.

По словам представителя частного инвестфонда из Дубаи Кемаля Модари, российский рынок недвижимости сегодня – наиболее привлекательный в Европе.

Кроме того, у России недавно появился новый повод для капиталовложений – Крым. Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что регион нужно сделать привлекательным для инвесторов, чтобы в нем сформировать собственные источники роста экономики. Крым может стать интересен не только инвесторам из других регионов России, но и иностранным компаниям. По сути, полуостров предстоит открыть заново в экономическом плане.

За 2014 год прямые иностранные инвестиции в Крым составили 21,5 миллиардов рублей, при этом большинство средств ушло на строительство.

Отдельные крупные компании продолжают вкладывать большие суммы в развитие своих мощностей на территории нашей страны. Яркий пример - шведская IKEA, которая не видит нужны пересматривать свой план вложить 2 млрд евро в новые торговые центры к 2020 году, невзирая на резкое замедление российской экономики.

С другой стороны, российский бизнес не забывает об экспансии в другие страны. На днях в Москве прошла первая Международная выставка-конференция «Инвестиции и бизнес в Дубае». По словам участников мероприятия, даже в кризис объем инвестиций в рынок Дубая со стороны российских предпринимателей не сокращается. В первую очередь их интересует недвижимость.

Высокими станут инвестиции российской компании «Интер РАО-экспорт» в строительство аргентинской ГЭС «Чиуидо». По предварительным подсчетам, российская доля в проекте - до двух миллиардов долларов.

В целом эксперты отмечают растущую привлекательность российского рынка среди зарубежных инвесторов. Только за последнюю неделю приток средств в российский портфель составил 156 млн долларов. Такой высокий показатель наблюдается уже третью неделю подряд.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх