Дефицит угля станет причиной нового мощнейшего кризиса на Украине
Федеральное агентство новостей  / 

Дефицит угля на Украине станет причиной нового подорожания коммунальных услуг в стране, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Алексей Голубев. Украинский энергетический кризис лишь набирает обороты, и если сейчас украинцы платят порядка 3 тысяч гривен (примерно 8 тысяч рублей) только за газ, то вскоре им придется выбирать между оплатой счетов за электроэнергию и покупкой обычных продуктов к ужину.

Прекращение поставок энергетического угля Украине связано с растущими потребностями внутри России, сообщили в Минэкономразвития.

В ведомстве подчеркнули, что в осенне-зимний период потребление угля внутри нашей страны существенно растет, поэтому экспортировать большие объемы другим странам не представляется возможным. Тем не менее отмечается, что в ноябре российские поставщики продадут Украине более половины всего объема угля, получаемого страной.

Дефицит угля станет причиной нового мощнейшего кризиса на Украине
pixabay.com /

Украина нуждается в российских энергоресурсах

Несмотря на политическое противостояние между Москвой и Киевом, на протяжении последних лет РФ оставалась крупнейшим экспортером угля на украинские предприятия. Известно, что доля российских поставщиков увеличилась до 68%; в натуральном выражении объем продаж угля увеличился с 9,5 миллиона тонн в 2019-м до 10,3 миллиона за девять месяцев 2021 года.

В свою очередь, глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил, что Москва с 1 ноября прекращает экспорт ресурса для украинских ТЭС. При этом он уточнял, что решение не распространяется на коксующийся уголь, а касается только сырья, используемого для нужд энергетики.

Дефицит угля станет причиной нового мощнейшего кризиса на Украине
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Как отмечает политолог Алексей Голубев, Россия оставалась для Украины надежным партнером, который фактически снабжал и продолжает снабжать Киев всеми необходимыми энергетическими ресурсами.

«Вопрос в том, что политическое противостояние между нашими странами никак не исключает вопрос коммерческого сотрудничества в различных сферах. Да, были какие-то эмбарго, были санкции со стороны Украины и Запада, но все это невыгодно Киеву, потому что он во многом зависит от Москвы.

В условиях наших политических разногласий власти РФ давно могли бы перестать транзитировать газ на Украину, уголь и другие энергоресурсы. Но Россия прежде всего надежный партнер, который всегда выполняет взятые на себя обязательства. И Киеву очень повезло, что мы не отвернулись от украинского народа и продолжаем сотрудничество по сей день», – говорит политолог.

Эксперт уверен, что если бы политическое противостояние изначально было между Киевом и, к примеру, США, то ни о каких коммерческих предложениях не шло бы и речи.

«Мы знаем, что США ведут любое сотрудничество исключительно в своих интересах, для них не существует совести или какой-либо ответственности. И если бы Украина была в натянутых отношениях со Штатами, при этом существовали бы какие-либо контракты на поставки чего-либо со стороны Вашингтона, Киев обещанного ждал бы три года», – резюмирует Голубев.

Дефицит угля станет причиной нового мощнейшего кризиса на Украине
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Украина остается без электроэнергии

Украина не ждет возобновления поставок электроэнергии из России и Белоруссии с 1 ноября, заявил глава комитета Верховной рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус. По его словам, компания «Интер РАО» 20 октября объявила аукцион по продаже электроэнергии, но 21 октября соответствующий аукцион был отменен. Также с 1 ноября не будет импорта электроэнергии из Белоруссии, аукционы на продажу электроэнергии не были проведены. Как отмечает политолог Алексей Голубев, на украинских складах теплоэлектростанций отсутствуют запасы угля, способные как-то «перестраховать» украинцев до заключения контрактов с новыми поставщиками.

«К сожалению, в очередной раз мы видим абсолютное безразличие украинских властей к насущным проблемам. Перед началом отопительного сезона в подземных газовых хранилищах не хватало голубого топлива для старта отопления, сейчас среднестатистическая семья только за отопление платит порядка 3 тысяч гривен в месяц (примерно 8 тысяч рублей. – Прим. ред.). Такая же ситуация сейчас происходит с углем», – отмечает Голубев.

Дефицит угля станет причиной нового мощнейшего кризиса на Украине
Новостное агентство «Харьков». /

По словам политолога, происходящий энергетический кризис на Украине только набирает обороты. В ближайшее время украинцам придется выбирать между ужином и оплатой коммунальных услуг.

«Представьте, есть дефицит угля и других энергоресурсов, от которых многое зависит. Сначала закроются предприятия, которые напрямую зависят от сырья, потом начнется дефицит электроэнергии, и цена на нее взлетит до космических показателей. Получается, что рядовому украинцу придется не только заплатить 3 тысячи гривен за газ, которого попросту нет, так еще и за электроэнергию такую же неподъемную сумму. Думаю, что закончится все это плохо и людям вскоре придется выбирать между обычной едой из магазина и оплатой коммунальных услуг», – подытожил собеседник ФБА «Экономика сегодня» политолог Алексей Голубев.