Срок доставки товаров из Китая значительно вырос из-за затора на границе
vologda-portal.ru  /  Администрация Вологды

Скопление грузовиков наблюдается на российско-китайской границе. По оценкам специалистов, в ожидании разрешения пересечь государственный рубеж там находятся порядка 1500 фур, пишут «Ведомости».

В частности, на самом крупном международном автомобильном пункте пропуска (МАПП) с КНР «Забайкальск — Маньчжурия» ждут своей очереди около 1000 большегрузов. Такую цифру привел директор филиала ПЭК в Китае Алексей Музеев. Он отметил, что МАПП способен пропускать до 360 большегрузов в сутки.

Простои стали причиной увеличения сроков доставки грузов из Китая на автотранспорте. По словам представителя компании «Рустранс-спедишн», они выросли в среднем на 30–40 дней. В ПЭК называют период в 10–40 дней в зависимости от пункта перехода.

О наличии пробки на границе говорят и другие логисты, экспедиторы и перевозчики. По их утверждениям, такого количества автомобилей на границе КНР еще не наблюдалось никогда. Первые заторы из грузового автотранспорта на пропускных пунктах начались в 2020 году после введения ограничений, связанных с пандемией. Тогда часть погранпереходов закрылась, другие пропускали не более 10–15 грузовиков в сутки.

Отношения между Москвой и Пекином вышли на беспрецедентный уровень, заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров в рамках встречи с китайским коллегой Ван И в Риме.