Выйти из сумрака: как заставить тунеядцев платить налоги?

 
Москва, 27.04.15 - 13:33
По словам разработчика проекта, такая мера повлияет и на работников, получающих зарплаты в конвертах

«Законопроект о тунеядстве в Госдуму не поступал и, надеюсь, не поступит»

Не исключено, что совсем скоро в России может появиться уголовное наказание в виде исправительных работ за тунеядство. Документ могут внести на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время. Как будут наказывать безработных, и кто не попадет под статью, расскажет «Экономика сегодня».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в начале апреля подписал декрет о тунеядцах, обязав тем самым безработных пополнять бюджет на законодательном уровне. Штраф в 20 базовых окладов, 245 долларов в пересчете на американскую валюту, предусмотрен для тех, кто в течение последних 6 месяцев не платил налоги.Российские законодатели решили не отставать от белорусских, а в чем-то даже и переплюнули их.

Отметим сразу, что масштабы официально неработающего населения в России и Белоруссии несовместимы. Если по подсчетам Лукашенко в белорусской экономике не задействовано около 500 тысяч человек, то в российской, по оценкам заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец, незанятыми остаются 18 млн трудоспособного населения. Если мы добавим сюда 20 млн человек, не оформленных по законодательству, цифры получается и вовсе невероятными.

Автором инициативы выступил депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. За уклонение от работы по официальному трудоустройству свыше 6 месяцев, он предлагает наказывать годом исправительных работ. Начать он предлагает с изменение текста Конституции, где черным по белому прописать, что труд является не только правом, но и обязанностью граждан. По мнению Анохина, не имеющие работу или потерявшие ее россияне должны вставать на учет в службу занятости. Такая мера призвана облегчить контроль за неработающим населением.

По словам разработчика проекта, такая мера повлияет и на работников, получающих зарплаты в конвертах. Так ли это и насколько вероятно появление подобного закона, мы спросили у юриста сервиса Правовед.ru Евгения Горюнова.

«Для принятия такого закона необходимо вносить изменения в Конституцию РФ, а сделать это не так-то просто. Кроме того, тунеядство в том смысле, в котором оно было известно советской системе права, предполагало проживание лица на «нетрудовые доходы», при этом основным критерием являлось отсутствие участия лица в общественно полезном труде. В настоящее время понятия нетрудовых доходов в РФ — нет. Кроме того, в отличии от времен СССР, у населения РФ есть возможность «легализовать» свои доходы путем подачи декларации по форме НДФЛ-3», - объясняет юрист.

По мнению Горюнова, появление такого закона в принципе невозможно, так как ради введения такого закона Российской Федерации придется выйти из Международной организации труда, конвенции которой запрещают принудительный труд.

Такого же мнения придерживается заместитель руководителя аппарата комитета по труду и социальной политике Госдумы Александр Леонов. «Законопроект о тунеядстве в Госдуму не поступал и, надеюсь, не поступит», - сказал он сегодня журналистам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх