Манипуляции у границ России раскрывают дальнейшие планы НАТО
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Вооруженные эсминцы США в проливе Босфор и Черном море, расширение НАТО, отзыв аккредитации у российских дипломатов. Как Москве защищать границы страны в период обострения в военно-политическом блоке Запада, выясняло ФБА «Экономика сегодня».

Североатлантический альянс пытался научить Москву жить, заявил глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров в интервью, опубликованном газетой Corriere della Sera. По словам российского дипломата, международная организация в период заседаний совета Россия – НАТО каждый раз просила провести совет для обсуждения Украины, стараясь «усилить пропаганду и проводить давление на Россию».

Альянс повышает уровень агрессивности

Оценивая текущее положение дел между Североатлантическим альянсом и Россией, глава МИД посоветовал организации при необходимости обращаться к послу РФ в Бельгии, поскольку НАТО демонстрирует нежелание вести диалог с Москвой.

«Военно-политический блок создавался для противостояния СССР. В качестве фигового листочка, прикрывающего его агрессивность по отношению к Москве, была пятая статья устава Североатлантического альянса. Положение подразумевало действия стран против Советского Союза в случае возникновения опасности.

Москва после распада Советского Союза, став его правопреемником, целенаправленно предпринимала шаги по нормализации отношений со странами Европейского союза, входящими в НАТО, предлагая ограничиться тем составом, который фиксировался в 1991 году. Тем не менее в Альянсе сочли возможным предложить членство странам, которые ранее рассматривались как союзники СССР: Польше, Чехии, Словакии, Болгарии, а также Латвии, Литве и Эстонии», – рассказал ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Манипуляции у границ России раскрывают дальнейшие планы НАТО
ФБА «Экономика сегодня» /

Расширение состава Североатлантического альянса позволило коллективному Западу сосредоточить на бывших границах Советского Союза военных. В связи с этим по предложению России в 1997 году создано соглашение о взаимоотношениях между Москвой и НАТО.

«Позже военно-политический блок отошел от своих обещаний и усилил агрессивную риторику, начав совершать интенсивные маневры на российских границах. При этом попытки или предложения России вернуться к нормальным взаимоотношениям в НАТО игнорируют.

Более того, руководство Североатлантического альянса сужает возможности контактов, сокращает число сотрудников представительств российской стороны», – уточнил политолог.

Ранее экс-верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис призвал Альянс продолжать «остерегаться медведя», подразумевая РФ. В октябре в НАТО отозвали аккредитацию у восьми сотрудников представительства российской стороны при организации, из-за чего количество аккредитаций, доступных российским дипломатам при НАТО, сократилось до десяти.

НАТО медленно окружает РФ

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг уточнил, что последнее решение не связано с конкретными событиями – просто в НАТО «в течение уже некоторого времени видели усиление российской вредоносной деятельности». Москва же ответила приостановкой работы представительств Североатлантического альянса на территории страны и российского офиса при НАТО в Брюсселе.

Манипуляции у границ России раскрывают дальнейшие планы НАТО
ФБА «Экономика сегодня» / ФБА «Экономика сегодня»

Ужесточение спора случилось после того, как штабы Шестого флота ВМС Соединенных Штатов Америки и военно-морских ударных сил начали операции в Черном и Средиземном морях 30 октября 2021 года. Тогда же в акваторию Черного моря зашел эсминец Военно-морских сил США «Портер», вооруженный крылатыми ракетами.

«Заявление Столтенберга на фоне происходящего выглядит странно. Речь о стремлении Альянса к диалогу с Россией. Поэтому министр иностранных дел Сергей Лавров справедливо спрашивает о том, где же суть дела.

Получается, что Североатлантический альянс постоянно провоцирует Россию, проводит военные маневры, придерживается антироссийской риторики, сокращает представителей Москвы и одновременно говорит о заинтересованности в отношениях. Если же называть вещи своими именами – это лицемерие», – подчеркнул эксперт Оленченко.

Манипуляции у границ России раскрывают дальнейшие планы НАТО
ФБА «Экономика сегодня» /

Российская сторона всегда исходила из защиты национальных интересов и проводила последовательную линию на поддержание архитектуры безопасности в Европе, пока НАТО остается евро-атлантическим блоком, констатирует собеседник ФБА «Экономика сегодня». Выстраивая оборонительную стратегию, Москва будет стремиться к стабильности и предлагать Североатлантическому альянсу следовать мирному курсу.

«Опыт 1997 года показал, что военно-политический блок мог бы это делать. Однако в НАТО должно прийти понимание того, что диалог – это не уступки со стороны России, как уверен коллективный Запад, а равноправное и объективное обсуждение. Но придет ли осознание при нынешнем руководстве Альянса – не понятно», – подытожил политолог.