Делягин назвал хорошим сигналом признание минторгом США рыночной экономики в России
Pr Scr youtube.com  / 

Политическая война, которую по всем фронтам ведут США и их сателлиты против России, не помешала американскому минторгу после тщательного анализа признать РФ страной с рыночной экономикой, что, по мнению российского экономиста Михаила Делягина, является хорошей новостью.

Объявление России страной с нерыночной экономикой сулило бы еще большее расширение возможностей антидемпинговых преследований российских производителей конкурентами из США. Но минторг США не смог найти соответствующих поводов, наоборот, западному ведомству пришлось признавать то, что признавать не хотелось. К примеру, зафиксировать прогресс в развитии рыночных отношений в нескольких направлениях. Среди них – конвертируемость рубля и приток прямых и портфельных иностранных инвестиций в Россию.

Кроме этого, американское ведомство отметило либерализацию цен на электроэнергию и газ. К плюсам был отнесено и повышение доли земель в частной собственности до 23%.

«Отмечая увеличение доли госсобственности в экономике РФ, минторг США невольно разоблачил ложь российских либералов, с пеной у рта кричащих о 80-процентном "огосударствлении" отечественной экономики. Между тем, по мнению американцев, доля госсобственности в 2002 году составляла примерно 30%, а в последние годы оценивается от 33 до 50%», – отметил Делягин.  

Анализируя ситуацию с коррупцией в РФ, западные эксперты, указав на поводы для беспокойства, были вынуждены допустить, что ситуация все же улучшилась по сравнению с 2002 годом, когда российская экономика также была признана рыночной.

«Прогресс в конвертируемости валют, прямых иностранных инвестициях, частной собственности на землю, прозрачности налоговой системы и в целом в ориентированных на развитие рынка реформах, а также в развитии частного сектора в АПК, производстве потребительских товаров и секторе услуг сделал невозможным лишение РФ статуса рыночной экономики даже в нынешних конфронтационных условиях», – констатировал Делягин, напомнив о стремлении к этому целого ряда крупнейших американских корпораций.

Экономист уверен, что вынужденное признание существования в РФ рыночной экономики можно считать хорошей новостью как для отечественных компаний, так и для всей страны в целом.