Крымский блогер показал состояние важного для Севастополя гидроузла
Prt Scr youtube.com  /  Igor Korsakov

Блогер из Крыма показал состояние Бельбекского гидроузла, вода из которого идет в Севастополь.

Вопрос водоснабжения Крыма по-прежнему тщательно контролируют как руководство полуострова, так и российские власти на федеральном уровне. Одним из шагов к полноценному обеспечению Республики Крым пресной водой стал состоявшийся этой весной запуск водозабора на реке Бельбек. Впрочем, работы здесь продолжаются, так как в настоящее время идет бурение новых скважин, которые помогут бесперебойно снабжать водой расположенный неподалеку Севастополь.

Крымский блогер Игорь Корсаков на своем YouTube-канале опубликовал видео, чтобы продемонстрировать, в каком состоянии на текущий момент находится водозабор. По словам крымчанина, обычно осенью реки полуострова мелеют, но в Бельбеке воды еще много. Впрочем, это не удивительно, ведь данная река считается самой полноводной в Крыму.

«Сейчас хороший приток идет из реки в море, это сразу видно. Вода в реке Бельбек кристально чистая, поэтому неудивительно, что рыба здесь водится в большом количестве», — отметил Корсаков.

Показал блогер и расположенную в районе гидроузла Бельбекскую долину, где в настоящее время обустраивается территория и бурятся скважины для добычи воды.

Крымский блогер показал состояние важного для Севастополя гидроузла
Prt Scr youtube.com / Igor Korsakov

«К каждой скважине делают дорогу, поднимают насыпь, так как места здесь обводненные. В конце концов все скважины соединят, и по единому водоводу вода будет идти до Бельбекского гидроузла на расположенные там очистные сооружения. Со стороны села Дальнего за Бельбеком в будущем тоже будет обустроена система скважин. Все это вместе и будет составлять Бельбекский гидроузел», — рассказал крымчанин.

В накопительном бассейне Бельбекского водозабора, объем которого составляет 150 тысяч кубометров, вода по-прежнему находится на довольно высоком уровне. Здесь же рядом расположен бассейн для очистки вод объемом около пять тысяч кубометров. Воду здесь очищают по безотходной технологии, а потом она подается в днепровский водовод.

«Запустили в работу Бельбекский водозабор только в марте, и предполагалось, что он будет сезонным. Но после запуска скважин можно будет смело говорить, что он работает круглый год. Пока Бельбекский водозабор проработал практически все лето, и сейчас, пока река не такая полноводная, специалисты занимаются очисткой дна реки, так как ила за это время нанесло немало», — рассказал крымский блогер Игорь Корсаков.

Ранее стало известно, как «зеленые» источники энергии обезопасили Крым от любой энергоблокады.