Лавров по ошибке едва не забрал в Россию драгоценную шкатулку главы МИД Норвегии
Агентство городских новостей Москва  /  Сергей Ведяшкин

Министр иностранных дел России Сергей Лавров оказался в неловкой ситуации во время встречи с главой МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт. Подробности случившегося раскрыло издание Aftenposten.

Норвежский дипломат показала российскому коллеге семейную шкатулку времен Второй мировой войны, которая досталась ей от деда, оказавшегося в плену с советскими воинами. Хюитфельдт сообщила, что ее родственник научился говорить на русском языке и даже читал стихи русских поэтов. После этого министр передала шкатулку в руки Сергею Лаврову, отметив, что эта вещь является для нее драгоценным воспоминанием.

«Спасибо за этот бесценный сувенир. Он найдет свое место в музее нашего министерства», — сказал Лавров, подумав, что Хюитфельдт намерена подарить шкатулку.

Лавров по ошибке едва не забрал в Россию драгоценную шкатулку главы МИД Норвегии
wikipedia.org / Ralf Roletschek / GFDL 1.2

Небольшое недоразумение не привело к дипломатическому конфликту. Норвежский министр в ответ на это улыбнулась, а позже глава МИД России просто вернул шкатулку.

Как стало известно ранее, Сергею Лаврову подарили стеклянную вазу для виски. Презент подготовил ректор Арктического университета Норвегии (UiT) Даг Руне Олсен, который заранее учел алкогольные предпочтения российского министра. Ваза была сделана из синего стекла с изображениями из скандинавской мифологии.