Без угля из РФ Украину ждет масштабный энергетический кризис
pixabay.com  /  Анатолий Стафичук

Эксперт в сфере энергетики Марунич объяснил, почему Украина не переживет зиму без угля и электричества из России.

Украина столкнется с масштабным энергетическим кризисом грядущей зимой, если власти страны в срочном порядке не решат вопрос с поставками угля и электричества из России. Такое мнение высказал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

По словам эксперта, добыча угля на Украине падает, поэтому страна вынуждена его импортировать, и примерно 70% твердого топлива поступают из России.

«Антрацит, который нужен украинским теплоэлектростанциям, сейчас реально привезти только из Российской Федерации. Возможности портов Украины по перевалке угля ограничены, ограничены и возможности вывоза топлива по железной дороге страны. Этот комплекс проблем, по сути, делает поставки угля из России безальтернативными», — объяснил специалист в сфере энергетики в интервью YouTube-каналу «Украина.ру».

Как пояснил Марунич, власти Украины просто не подготовились к отопительному сезону и не запасли необходимые объемы угля, а теперь накопить недостающее топливо в принципе невозможно. Если же Россия надолго остановит поставки твердого топлива в соседнюю страну, Незалежная окажется в настоящем тупике.

Без угля из РФ Украину ждет масштабный энергетический кризис
Федеральное агентство новостей (ФАН) / Федеральное агентство новостей

«Угля сейчас на Украине в четыре раза меньше, чем должно было быть по планам минэнерго на этот период. А если пересчитать по теплотворной способности, то меньше в семь раз. Накопить 2,8 миллиона тонн угля будет просто невозможно. Если поставки угля из России будут остановлены надолго, Украина не сможет найти уголь, нет поставщиков. Мы останемся в критической ситуации, это серьезная вещь, на самом деле», — объяснил сопредседатель Фонда энергетических стратегий.

Планы Киева перевести теплоэлектростанции на газ в случае нехватки угля тоже невыполнимы в нынешних условиях, уверен Марунич. Он подчеркивает, что цены на электроэнергию в таком случае станут просто космическими.

«Теоретически возможно заменить уголь на газ, так как его тоже можно использовать для работы теплоэлектростанций. Но при текущей стоимости газа себестоимость электроэнергии будет просто колоссальной, я даже боюсь представить эту цифру. Это просто путь в никуда, поэтому в здравом уме никто этим заниматься не будет. Это убийство экономики, поэтому угольным станциям сейчас альтернативы нет», — рассказал аналитик.

Без угля из РФ Украину ждет масштабный энергетический кризис
Федеральное агентство новостей / pixabay.com

Как считает эксперт, единственным выходом для Украины в сложившихся обстоятельствах остается импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Если же Киев так и не сможет договориться о поставках электричества, страну ждут непростые времена.

«К сожалению, Украина не сможет пройти этот отопительный сезон без импорта электроэнергии. Украина вынуждена будет импортировать электроэнергию из России или Белоруссии, иначе в стране начнутся веерные отключения. Это однозначно ясно. Украина может остаться зимой без электричества, если не решит этот вопрос», — подчеркнул эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич.

Ранее политолог Ростислав Ищенко объяснил, при каком условии на Украине может развернуться новая масштабная гражданская война.