Баранец: ситуация с вертолетоносцами «Мистраль» кармой вернулась Франции
wikipedia.org  /  CC BY-SA 3.0

Вертолетоносцы «Мистраль», которые должны были встать на вооружение российского флота, заметно укрепили Военно-морские силы Египта. Такое мнение высказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

По его словам, Египет пытается выстроить свой флот так, чтобы было удобно высаживать силы — танки, бронетранспортеры и вертолеты — на любую поверхность. После покупки бывших российских «Мистралей» Каир закупал в России вертолеты, ведь корабли изначально были построены под российскую технику.

«После этого "Мистрали" стали серьезно упакованы и начали быть для своего морского пространства важным оружием. Приобретение усилило египетские военные силы», — указал Баранец в беседе с изданием iReactor.

Военный обозреватель «КП» также обратил внимание на то, что решение Франции разорвать с Россией соглашение о покупке вертолетоносцев вернулось Парижу кармой спустя несколько лет. Он напомнил, что после создания альянса AUKUS Австралия отказалась от закупки французских подводных лодок, променяв их на американские субмарины.

«Они поступили по-свински с нами и теперь получили на это американское свинство. Это пощечина Франции, и даже глава США Джо Байден признал, что США поступили нехорошо», — подчеркнул Баранец.

Он считает, что США надели на Францию политический намордник, однако разногласия между союзниками по НАТО не должны касаться России.