Россия планирует достичь углеродной нейтральности к 2060 году
pixabay.com

Правительство России определило стратегию социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Утвердил программу премьер-министр Михаил Мишустин, пишет «Коммерсантъ».

Власти рассчитывают достичь углеродной нейтральности в масштабах страны к 2060 году. Об этом говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина.

Стратегия предполагает два сценария — инерционный и целевой (интенсивный), который взят за основу. Ключевой задачей целевого сценария является «обеспечение конкурентоспособности и устойчивого экономического роста страны в условиях глобального энергоперехода».

Согласно документу, с 2030 года в России ожидается падение энергетического экспорта. В частности, это станет следствием «переориентации на продукцию высокого передела и реализации мер по повышению конкурентоспособности российского энергетического экспорта на внешних рынках». По прогнозам правительства, ежегодные темпы роста отечественной экономики до 2050 года превысят среднемировые на 3%.

Компании «Роснефть» и Trafigura начнут сотрудничество в рамках сокращения выбросов углекислого газа (CO2) при транспортировке нефти. Стороны подписали соглашение на XIV Евразийском экономическом форуме в Вероне.