Депутат ЕП от Польши Жоньца: ЕК не принимает никаких мер по борьбе с высокими ценами на газ
europa.rs  /  Официальный сайт Еврокомиссии

Польский политик Богдан Жоньца обратился к Еврокомиссии с заявлением, что объединение не пытается исправить проблему с быстрым ростом стоимости голубого топлива, передает RT.

Жоньца заявил, что динамика цен на газ в Европе по сравнению с аналогичным периодом в 2020 году «составила 600–900%». По его мнению, ситуация возникла по трем причинам: низкий уровень запасов топлива в местных ПХГ, отправка голубого топлива в Азию и якобы низкий уровень поставок энергоресурса из РФ.

Подорожание топлива вместе с большими квотами на выбросы углекислого газа провоцирует подъем тарифа на электроэнергию, что, в свою очередь, отражается на ряде других отраслей экономики. В качестве примера парламентарий привел увеличение цен в секторе удобрений. Депутат поинтересовался у ЕК, какие меры ведомство собирается принять перед возможным газовым кризисом предстоящей зимой.

Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов предположил, что причиной обращения депутата к комиссии стал конфликт, который начался между Варшавой и Брюсселем. Уровень жизни в Восточной Европе ниже, чем на западе континента. Но цены на газ и другие ресурсы одинаково поднимаются по всему ЕС, из-за чего Польша испытывает большие трудности.

Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич ранее заметил, что власти Польши выбирают агрессивную манеру переговоров с отечественным «Газпромом». Они пытаются угрожать, когда просят снизить цены на поставки голубого топлива.