Украина отрезала себе реальные пути к сближению с Китаем
pixabay.com

Экономист Кущ объяснил, почему реальные попытки Украины сблизиться с Китаем обречены на провал.

Киев в последнее время все чаще говорит о возможном развороте на Восток, в сторону Китая, в том случае, если Запад прекратит оказывать ему должную поддержку. Однако экономист Алексей Кущ уверен, что у Украины практически нет шансов установить партнерские отношения с КНР, и виной тому действия самих украинских властей, а также их неспособность думать наперед и действовать в интересах страны.

«К сожалению, на глобальной шахматной доске Украина сейчас представлена такими игроками, которые знают, как сделать один ход, но не видят ситуацию дальше на два-три хода, а уж тем более не способны планировать всю партию. Это основная причина наших постоянных поражений на геополитической арене. Вся риторика, которую мы слышим от нашей власти, — это медийная дымовая завеса, рассчитанная на внутреннего потребителя. В Китае слова наших чиновников не воспринимают всерьез», — заявил Кущ в эфире телеканала UKR.Live.

Как отмечает эксперт, Киев совершил уже множество ошибок в отношении КНР, и одной из самых серьезных был конфликт с китайскими покупателями завода «Мотор Сич». Тогда Киев под давлением Вашингтона отказался передать предприятие Китаю, что в Пекине, разумеется, не могли оставить без ответа.

Украина отрезала себе реальные пути к сближению с Китаем
wikipedia.org / Macs24 / CC BY-SA 3.0

«Действия Украины по отношению к китайским инвесторам, которые купили акции завода "Мотор Сич", в Китае не забыли. Нужно понимать специфику Востока: там месть любят холодной, поэтому Китай будет ждать, и он использует свой шанс нанести ответный удар, наиболее ощутимый для Украины», — говорит аналитик.

Алексей Кущ напомнил и о расхождениях Киева и Пекина в части идеологии. В частности, в Китае вряд ли могут приветствовать и поддерживать проводимую на Украине политику декоммунизации.

«Закон о декоммунизации, проводимый на Украине, фактически коммунистическую идеологию объявляет преступной. Китай, как мы знаем, управляется коммунистической партией, поэтому появляется определенное противоречие. Приезжать в Пекин и говорить, что мы вас всех считаем преступниками, но дайте нам денег — такой подход будет выглядеть по меньшей мере странно», — пояснил эксперт.

Экономист также считает, что проводимая Киевом внешняя политика в настоящее время однозначно не способствует сближению Украины и Китая. Несмотря на то что страны сотрудничают в экономической сфере, назвать КНР партнером Незалежная сейчас точно не может.

Украина отрезала себе реальные пути к сближению с Китаем
Федеральное агентство новостей /

«На Украине в этом отношении существует колоссальный когнитивный диссонанс. Мы объявляем стратегическими партнерами те страны, с которыми мы практически не торгуем, то есть США или Великобританию. В то же время с теми странами, с которыми у нас наибольшие объемы торговли, а в их числе и Китай, мы практически утратили стратегическое сотрудничество. Этот подход убивает и нашу экономику, и нашу геополитику», — объяснил аналитик.

Как считает эксперт, вероятность наладить сотрудничество с Китаем появится у Украины только в том случае, если она полностью изменит свою внешнюю политику. Однако ожидать этого от нынешнего руководства страны точно не стоит.

«Для того чтобы дружить с Китаем, Украине надо полностью поменять концепцию внешней политики. Прежде всего нужно стать субъектными, не оглядываться на внешние нормативные центры, на так называемых стратегических партнеров, а следовать рациональной и прагматичной цели своего экономического развития», — подчеркнул экономист Алексей Кущ.

Ранее эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич объяснил, почему Украина не переживет зиму без угля и электричества из России.