Население ЦАР потребовало выдворить миротворцев ООН из страны
Федеральное агентство новостей  /  Эрик Нгаба

Общественность Центральноафриканской Республики (ЦАР) требует немедленного вывода контингента многопрофильной комплексной миссии ООН (МИНУСКА) с территории страны из-за попытки нападения «голубых касок» на президентский дворец.

Как сообщили местные СМИ, автобус миротворцев заехал на территорию резиденции главы государства и начал проводить незаконную съемку окружающего пространства, постов охраны и членов караула. Военнослужащие потребовали завершить съемку и предъявить документы, однако водитель транспорта ООН проигнорировал приказ, развернул машину и с ускорением рванул в сторону выезда.

Предупредительные выстрелы в воздух ни к чему не привели, и сотрудники охраны закрытого объекта открыли огонь по колесам автомобиля МИНУСКА. Выехав с территории дворца, автобус сбил 12-летнюю девочку. Однако водитель не остановился, чтобы помочь ребенку, и скрылся с места ДТП. От сильного удара потерпевшая погибла до приезда врачей.

Инцидент моментально привлек внимание общественности, которая потребовала наказания для виновных и немедленного вывода всего контингента миссии ООН с территории Центральноафриканской Республики.

Жители ЦАР давно недовольны действиями «голубых касок», так как последние не раз становились участниками смертельных ДТП и фигурантами всевозможных дел о пособничестве боевикам. В отличие от миротворцев ООН, российские инструкторы, которых западные СМИ связывают с «ЧВК Вагнера», всегда пользуются заслуженным уважением и даже любовью местного населения.