Депутат Госдумы Хубезов обратил внимание на нехватку донорской крови в России
pixabay.com

Переливание крови ежегодно требуется 1–1,5% россиян. Однако лишь 1,7% российского населения становятся донорами.

Решить проблему может финансирование программы. Средства необходимы не только для заготовки и хранения донорской крови, но и для ее транспортировки. С такой инициативой выступил председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, передает Федеральное агентство новостей.

Донорская кровь необходима во время чрезвычайных происшествий, при плановых хирургических вмешательствах, родах и для лечения больных раком. Искусственные аналоги не могут показать достаточную эффективность и безопасность.

«Ежегодно примерно 1-1,5% россиян нуждаются в донорской крови, это почти 1,5 миллиона человек, в связи с чем запасы крови необходимо поддерживать на неснижаемом уровне постоянно. Искусственные заменители все еще недостаточно безопасны и эффективны. Вся надежда по-прежнему на доноров», — пояснил Хубезов.

Проблема нехватки донорской крови стала особенно важной в прошлом году, когда ее начали использовать для лечения пациентов с COVID-19. На сегодняшний день, чтобы формировать достаточный запас компонентов крови, число доноров в стране должно составлять не менее 4%.