Автоэксперт Холодов разобрал случаи отказа от медосвидетельствования на примере Рашкина
vk.com  /  Дорожный инспектор.

Существует три случая, когда водитель имеет право отказать инспектору в прохождении медицинского освидетельствования. Об этом рассказал автоэксперт Александр Холодов.

Такую тему автоэксперт затронул после скандала с задержанием депутата от КПРФ Валерия Рашкина. В его автомобиле нашли разделанную тушу лося. Сейчас СКР проверяет причастность депутата к незаконной охоте.

В Сети начал распространяться скриншот, предположительно, протокола о направлении Рашкина на медосвидетельствование, чтобы проверить наличие алкоголя в его крови. В графе «пройти медицинское освидетельствование» от руки написано «Отказываюсь», после чего следует подпись.

Водитель действительно может отказать инспектору в прохождении этой процедуры и сделать освидетельствование у врача. Такое возможно в том случае, если автовладелец не доверяет прибору правоохранителя, если он не согласен с результатами освидетельствования или при подозрении на наркотическое опьянение.

«Инспектору в трубочку он имеет право не дышать, но медосвидетельствование пройти обязан. В противном случае наступает административная ответственность по статье КоАП РФ 12.26 "Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения"», — цитирует Холодова Федеральное агентство новостей.

Именно в такой ситуации мог оказаться и Рашкин, которому многие приписывают опьянение. Можно говорить, что он отказался от медосвидетельствования, однако все другие предположения являются лишь домыслами.