«Метриум»: студии оказались лидерами по годовому росту цен на жилье в России
pixabay.com  /  LUM3N

Подорожание студий в новостройках за октябрь составило порядка 30,7%. Этот тип жилья лидирует по годовому росту стоимости помещений, отметили аналитики компании «Метриум».

Цена студии в Москве повысилась до 7,56 миллиона рублей (+42%). Однокомнатные квартиры при этом подорожали на 34%, показатель достиг отметки в 10,8 миллиона рублей. Двухкомнатное жилье выросло в цене на 30%, а трехкомнатное — на 25%, пишут «Известия».

Увеличение первичного рынка жилья в целом достигло 17%, а квадратный метр в студиях в крупных городах РФ за октябрь стал дороже на 30,7%, рассказал руководитель центра новостроек компании «Этажи» Сергей Зайцев.

«Максимальный рост на квадратные метры в студиях среди крупных городов отмечен в Москве — 52,6%, Санкт-Петербурге — 48%, Краснодаре — 40,8%», — добавил Зайцев.

Студии обычно отличаются минимальной площадью. В российской столице средний размер данного вида жилья составляет чуть больше 24 «квадратов». «Однушки» могут достигать 39,9 квадратного метра, а двухкомнатные и трехкомнатные квартиры — 61 и 83 квадратных метра соответственно.