Терапевт Мельников перечислил запрещенные при самолечении COVID-19 лекарства
freepik.com

Прием некоторых лекарственных средств при COVID-19 в домашних условиях может привести к опасным последствиям, заявил врач-терапевт Александр Мельников.

Прежде всего речь идет о кортикостероидах, которые обладают рядом побочных эффектов. Они действительно могут применяться при коронавирусной инфекции, однако только под строгим наблюдением врача. Бездумный прием таких препаратов может привести к летальному исходу.

«Бывают случаи, когда госпитализация тяжелого больного с прогрессирующей дыхательной недостаточностью по тем или иным причинам невозможна; в таких ситуациях назначение кортикостероидов может спасти больного. Но может и не спасти — нужно предупреждать больных и их родственников, что можно отправиться на кладбище, минуя больницу», — написал медик на странице в Facebook.

Следующими идут противовирусные препараты, которые не подходят для лечения на амбулаторном этапе. Например, ремдесивир пригоден лишь для применения в стационаре, поскольку он бывает исключительно в форме инъекций.

Бездумное применение антибиотиков тоже опасно для здоровья. На COVID-19 они не оказывают эффекта, а вот навредить человеку могут. В заключении Мельников упомянул витамины С, D, B, К, E, цинк и другие минеральные вещества. Их эффективность при коронавирусе никак не доказана, отметил терапевт.