Вакцинация 90% населения может положить конец пандемии COVID-19
Global Look Press  /  Piero Tenagli / Keystone Press Agency

Оптимальный уровень коллективного иммунитета для победы над пандемией COVID-19 составляет 90%. Об этом заявил врач-эпидемиолог Эдуард Шунков.

По словам медицинского специалиста, в иммунную прослойку входят не только вакцинированные, но и переболевшие COVID-19 россияне. При этом для успешной борьбы с распространением коронавирусной инфекции может понадобиться и меньший уровень коллективного иммунитета.

«Он может быть и ниже, если иммунными будут работники организаций, активно контактирующие с людьми по роду своей деятельности», — объяснил Шунков в беседе с РБК.

Вакцинация остается одним из наиболее эффективных способов формирования иммунитета к коронавирусу. Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов подчеркнул, что защита от COVID-19 формируется примерно через месяц после получения второго компонента вакцины.

Пандемия может привести к появлению заболевания, которое у многих людей находится в «спящем режиме». Об этом сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня».

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупредили, что скоро на Земле появится еще один вирус. По опасности и разрушительности он будет намного сильнее, чем коронавирус, пишет INFOX.