Российским пенсионерам автоматически начислят надбавку в 6000 рублей с 1 января
Федеральное агентство новостей

Повышенная страховая пенсия в РФ после Нового года будет начисляться автоматически, заявили в Пенсионном фонде России (ПФР).

Так, с 1 января 2022 года в беззаявительном порядке возобновится федеральная социальная доплата (ФСД) к пенсии при увольнении. Размер денежной выплаты уже составляет 6044 рубля, но со следующего года она вырастет примерно на 400 рублей в соответствии с запланированной индексацией.

В настоящий момент пожилые россияне могут получить дополнительную надбавку по случаю потери кормильца только по заявлению, ведь при получении такой выплаты им приходится переходить на страховую пенсию. И если она окажется для пенсионера более выгодной, ПФР переведет его именно на эту прибавку.

Пенсии россиян в 2022 году проиндексируют, в результате чего граждане получат до 10 277 рублей прибавки к основным выплатам. Изменение размера выплаты связано в первую очередь с увеличением прожиточного минимума по стране.

Прогнозы по росту цен в российских магазинах представило издание «Русская планета». Основными факторами подорожания товаров могут стать низкий урожай плодоовощной продукции, а также ситуация на мировых рынках, считают эксперты.