Российским банкам ограничат возможность выдачи рассрочки на покупки в магазинах
ФБА «Экономика сегодня»

Центробанк РФ предостерег кредитные и микрофинансовые организации (МФО) от участия в схемах с недобросовестной рассрочкой на покупку товаров в магазинах. Рассрочка — это кредит, но он не регулируется должным образом, отметила Эльвира Набиуллина.

В письме, направленном в кредитно-финансовые организации, уточняется, что торгово-сервисные предприятия продают потребителям товары и услуги в рассрочку. Таким образом, российские клиенты оплачивают покупку не напрямую, а через посредников — операторов сервисов рассрочки.

«Возникающие в этих случаях отношения, по сути, схожи с кредитно-заемными, но формально не подпадают под действие и защиту закона "О потребительском кредите (займе)". А значит, не действуют правила информирования заемщиков, ограничения по стоимости заемных средств и размеру штрафных санкций, а также ограничения возможности уступки прав требования», — говорится в сообщении.

Банки в России тем временем повышают ставки по вкладам на фоне ускоряющегося роста инфляции и увеличения ключевой ставки до 7,5% годовых. За последнюю неделю сразу несколько организаций объявили о повышении показателя.