Востоковед Репетович заявил о намерении Лукашенко применить оружие «D» против Польши
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не собирается сдаваться в противостоянии Европе и собирается применить оружие «D», рассказал польский эксперт по Ближнему Востоку Витольд Репетович. Так он прокомментировал миграционный кризис, который разразился на востоке Польши.

Свою статью-инструкцию, как противостоять соответствующему оружию в руках Лукашенко, он опубликовал на военном портале Defence24.pl. Под этой буквой польский аналитик подразумевает демографию, которую собираются повысить в Европе нелегальные мигранты с Ближнего Востока.

«Оружие "D" поражает Польшу и Европу: необходимы решительные действия в странах происхождения мигрантов. Действия пограничной службы Польши на польско-белорусской границе — последний рубеж обороны в гибридной войне. К сожалению, в самих странах происхождения мигрантов недостаточно действий. Представители этих стран не проявляют особого интереса к судьбе своих граждан на границе», — подчеркнул Репетович.

Польский востоковед обратил внимание Европы на оружие «D» в руках не собирающегося останавливаться Лукашенко. Польским властям стоит подготовить «пропагандистский фильм» с предупреждением для потенциальных мигрантов, а затем крутить эту ленту в Ираке, Турции и других странах Ближнего Востока. По словам эксперта, в гибели людей на границе виноваты те, кто организовывает их переселение. Действия на месте очень важны и актуальны, так как заметно, что Лукашенко сдаваться не собирается.

В октябре текущего года пограничная служба Польши зафиксировала более 17 тысяч попыток незаконного пересечения польско-белорусской границы. С начала кризиса, датируемого августом, зафиксировано 28,5 тысячи попыток.