19FortyFive: США планировали нанести удар по Москве пилотируемыми ядерными ракетами
wikipedia.org  /  CC BY 2.5

Соединенные Штаты разработали весьма необычный план бомбардировки Москвы ракетами, которые бы управлялись людьми изнутри. Об этом рассказал аналитик из США Майкл Пек.

Обозреватель американского издания 19FortyFive в своем материале пишет, что в годы холодной войны Пентагон рассматривал разные варианты ядерного удара по Советскому Союзу. Как передает «ПолитРоссия», наиболее странный из них заключался в разработке специальных пилотируемых ракет.

«Пилотируемые межконтинентальные баллистические ракеты для бомбардировки России? Военные США рассматривали такую возможность», — отмечает эксперт.

По его словам, разрабатываемая ракета-бомбардировщик представляла собой многоступенчатый аппарат, пилотируемый живыми людьми. Два пилота первой ступени должны были разогнать другую часть ракеты до первой космической скорости, а затем вернуться на базу. Вторая ступень, пилотируемая одним человеком, должна была набрать нужную высоту и спланировать в сторону цели на скорости в 4 Маха, преодолев таким образом несколько тысяч километров.

Пек отмечает, что подобный удивительный проект пытались осуществить нацисты в годы Второй мировой войны. После нее многие немецкие ученые оказались в Соединенных Штатах, поэтому неудивительно, что проект был востребован. Однако вскоре его закрыли по причине дороговизны разработки ракетного ускорителя, заключил аналитик.