Правительство России может ужесточить наказание для нетрезвых водителей
pixabay.com

Новые предложения по введению уголовной ответственности для нетрезвых водителей могут подготовить в кабмине. Соответствующее поручение дал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Наказание за нетрезвое вождение ужесточили еще летом: президент Владимир Путин подписал закон об увеличении срока лишения свободы за повторное управление транспортом в пьяном виде до трех лет. Теперь размер штрафа увеличен до 300-500 тысяч рублей вместо 200-300 тысяч.

Законы продолжают ужесточать каждый год, однако эксперты считают, что введенных мер все еще недостаточно. Например, активист и бизнесмен Дмитрий Давыдов уверен, что штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5-2 года — слишком мягкое наказание. Сумму необходимо увеличить до 100 тысяч рублей, а срок лишения удостоверения поднять до трех лет, передают его слова «Известия». Нести ответственность должен и пассажир, севший в авто с нетрезвым водителем.

Россиян тем временем ожидает ряд нововведений с 1 ноября. Так, автомобилисты больше не будут получать информацию о штрафах через «Почту России». Вся информация теперь автоматически отправляется на портал «Госуслуги» в личный кабинет пользователя.