Зеленский случайно вручил «Газпрому» мощный энергетический козырь
Новостное агентство «Харьков».

Глупый пиар-ход Владимира Зеленского с попыткой спасти транзит газа может болезненно аукнуться Украине на предстоящих переговорах с «Газпромом». В том, что в самом ближайшем будущем такие переговоры состоятся, можно даже не сомневаться. У высшего руководства Украины просто не осталось другого выбора — придется идти на поклон к Москве.

На опасную ошибку Владимира Зеленского внимание зрителей украинского канала NewsOne обратил эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич, подчеркнув, что президент решил пропиариться, но пиар сразу же вышел из-под контроля. Речь идет о его недавнем предложении сделать скидку в 50% на транзит газа через Украину. Это громкое и пафосное заявление, больше похожее на отчаянную попытку спасти ситуацию, никакой пользы стране не принесет. Скорее даже наоборот: Зеленский, сам того не понимая, подложил себе же большую свинью.

«Это чистый пиар — показать, что мы такие и такие. Но Украине это может больно аукнуться, о чем никогда не расскажут ни на Банковой, ни в Раде. На следующих переговорах эти его слова будут очень жестко использоваться. Когда вот приедут наши с "Газпромом" договариваться (а поедут как миленькие, по-другому зиму не пережить) о новом контракте, там скажут: "Ребята, вы же можете качать газ в два раза дешевле, судя по щедрому предложению Зеленского, значит, у вас издержки в два раза ниже. Чего ж вы тогда хотите ставку 100%, вам хватит и 50%".

Почему это важно для нас помимо снижения цены и объемов: мы имплементировали энергохартию и Третий энергопакет и не можем брать цену с потолка. То есть в итоге мы останемся ни с чем либо с мизерным транзитом за минимальную цену. Зеленский ради пиара случайно вручил "Газпрому" последний наш мощный энергетический козырь — право определять тариф и, по сути, объем потока за счет наличия самой ГТС», — объяснил ошибку президента Марунич.

Зеленский случайно вручил «Газпрому» мощный энергетический козырь

Эксперт еще раз повторил, что эта виртуальная скидка может больно ударить по Украине при подписании как нового транзитного контракта, так и прямых контрактов на поставку газа. Дело в том, что оба эти вопроса крепко связаны с трубой, которую украинский гарант фактически обесценил парой слов. Право определять нижний потолок цены за транзит и поставки было, наверное, последним козырем Украины, который Зеленский, не задумываясь и явно не понимая, что он говорит, вручил российской компании. Марунич призвал советников украинского президента получше изучить матчасть и тщательнее продумывать пиар-ходы своего шефа.

Ранее украинский журналист Анатолий Шарий объяснил, какая необычная война начнется между Россией и Украиной со дня на день.