Заявление экс-омбудсмена Польши о «приручивших свинью немцах» возмутило Варшаву  
pixabay.com  / 

Занимавший пост омбудсмена Польши до июля 2021 года Адам Боднар имел неосторожность сравнить Германию с наставником, а Польшу с прирученным животным.

Во время своего выступления в немецком городе Геттинген принадлежащий к германоориентированной партии «Гражданская платформа» экс-омбудсмен Боднар затронул тему отношений двух стран. Он заявил, к примеру, что все изменения, произошедшие с Польшей после 1989 года, стали возможными благодаря Германии. И именно немецкая правовая мысль помогла Варшаве построить современное государство в Польше, механизмы защиты прав человека и демократии.

«На этом мы строили нашу европейскую интеграцию. Но это вызывает — со стороны наставника — еще и особую ответственность. Как в сказке Антуана де Сент Экзюпери "Маленький принц": "Мы в ответе за тех, кого приручили"», — высказал свое мнение Боднар.

Его политические оппоненты признались, что возмущены словами бывшего омбудсмена. К примеру, депутат Сейма от правящей в Польше партии «Право и справедливость» Казимеж Смолинский, комментируя в микроблоге заявление Боднара, предположил, что немцы могли бы давно превратить Польшу в феодальное владение Германии, если бы у них была такая возможность. Его шокировало сравнение поляков с животными, равно как и депутата Роберта Винницкого. Последний, правда, сыронизировал: «В случае с бывшим омбудсменом можно без тени сомнения сказать, что немцы приручили особую свинью», пишет EADaily.

Ранее немецкий журнал Der Spiegel опубликовал материал с высказыванием министра юстиции Польши Збигнева Зебро, осудившего наложение штрафа на Варшаву Европейским судом. Читатели издания тут же потребовали исключить Польшу из Евросоюза.